![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:27 総数:519604 |
たてわり給食
たてわり給食をしました!
(遅くなりましたが…) 5月28日(火)に1〜6年生がいっしょに給食を食べるたてわり給食がありました。 当日の献立は 『ごはん・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー』と沖縄づくしの献立です。 給食当番の4・5年生,6年生はみんなをまとめてくれながら,とっても楽しい給食時間になりました。1・2・3年生では,高学年の雰囲気にひっぱられてふだんよりもモリモリ食べる子や,ちょっと恥ずかしそうに食べる子,いろんな姿がありましたよ。 給食の後は,たてわり遊びにわかれて,それぞれのグループでわいわいと過ごしました。 ![]() ![]() 愛宕山トレッキングは予定通り実施します。
6年生の愛宕山トレッキングは予定通り実施します。よいお天気ですので,水筒を忘れないようにしましょう。
ツツジが満開!!![]() 4年 みさきの家へ向けて
今日の総合の時間に,ウォークラリーのオリエンテーションをしました。コマ図(ラリーに使う地図)の見方をみんなで学習しました。グループのみんなで協力して,安全に気をつけて,ゴールを目指してほしいです。
![]() 6年 新体力テスト
高学年で毎年恒例の新体力テストを行いました。子どもたちも毎年のことなので「今年はどんな記録がでるかなぁ」と楽しみにしていました。
自分の記録を得点化して,今の自分の体力を見ていきます。普段から色々な運動に親しみ,瞬発力や柔軟性を高めていって欲しいと思います。そのような事が怪我の予防にもつながってきます。 新体力テストですが,来週シャトルランを行って終了です。 ![]() ![]() ![]() お米づくりが始まります![]() ![]() 今年度も地域の村田さんに支えていただいてお米作りを行っていきます。まず,そのために田んぼを耕しました。子ども達も「早く田植えをしたい」と期待をしながら,6月4日を楽しみにしています。 ゆで野菜のサラダをつくりました
5年生初めての調理実習は「ゆで野菜のサラダ」でした。野菜の栄養とゆでることの意味を学習した後,グループで調理計画を立てました。実習ではなかなか計画通りにできないこともありましたが,声をかけ合ったり,手伝ったり,と見事なチームワークでがんばっていました。自分たちでつくったドレッシングもおいしくて,食べ終わった後に,「家でまたつくりたい。」「家では一人でみんなの分をつくりたい」と言う子どももいました。できるようになったことをどんどん家庭でも任せていっていただければいいなと思います。
![]() ![]() ![]() みんなでお茶を飲みました![]() ![]() ![]() やんちゃフェスタに行ってきました
朝から快晴のすばらしい空の下で,下京区・南区児童館学童保育所まつり「やんちゃフェスタ」が25日(土)下京渉成小学校で開催されました。
上鳥羽小学校でも数多くの子どもたちが校区の児童館・学童でお世話になっています。午前10時前に指導員の方と会場に到着。開会式の後,さっそく各コーナーの楽しいイベントに参加しました。真夏のような日差しの中,汗をかきながらも大はしゃぎ。楽しいひとときでした。 ![]() 6年 家庭科調理実習「野菜いため」
今週にどのクラスも調理実習で「野菜いため」を作りました。たんざく切り,うす切りなど,食材に合わせて切りました。また均等に火が通るように,食材をいれる順番にも気をつけて調理しました。
味付けは塩コショウのみだったので,子どもたちは野菜の甘みを感じていました。 ![]() ![]() ![]() |
|