最新更新日:2024/07/23 | |
本日:34
昨日:143 総数:685906 |
サンプルケースを見てみよう
6月14日の給食は,牛乳・豚肉の卵とじ・ひじき豆・すまし汁・長いもの梅風味(中・高等部のみ)でした。
給食室の前には,その日の献立に使用している食材や料理に興味が持てるような掲示をしています。今日は,お豆の標本を掲示しました。給食にもでてくる大豆や金時豆から珍しいレンズ豆やうずら豆,白花豆などがあり,「今日はこれ!」と指差しをして先生と一緒に確認していました。 プライマリーケア実習2回目
6月14日(金)京都橘大学体験実習「プライマリーケア実習」2回目が行われました。前回と同様の内容で行われました。総合支援学校の給食の研修では、細かくメモを取り聞いていました。午後は授業参観をし、各教室で説明を受けていました。
緑の中の生活学習棟
6月14日(金)小学部4年生が過ごした生活学習棟です。木々に囲まれてバンガローのようです。宿泊学習や授業で使用したり、その他、行事で利用されています。今月末には、小学部5年生が宿泊学習を行います。
小学部4年生宿泊学習2日目
6月14日(金)小学部4年宿泊学習2日目 元気に起床し朝ごはんをしっかりといただきました。少し休憩した後は、フロアーのぞうきんがけです。向こう側の先生目指して、四つ這いでしっかりと膝をあげて拭いたり、大きく手を動かしながら丁寧に拭いたりして、ピカピカになりました。
救命救急シミュレーション行われました
6月13日(木)教職員による救命救急シミュレーションが行われました。各学部、違った設定の基、緊迫した状況の中で、はっきりとした大きな声で伝達し合い積極的な行動がとれていました。終了後の報告では、各学部から色々な角度からの反省や質問が出、緊急事態の対応方法や心構えについて深く学ぶことができました。
小学部4年宿泊学習
6月13日(木)小学部4年宿泊学習、夕食の時間になりました。夕食は近くのレストランに注文しておいたお弁当です。担当のグループが、歩いて取りに行き、メニューは皆の大好きなハンバーグ。お味噌汁もあります。大きな声で「いただきまーす!」
小学部4年生買い物に行きました
6月13日(木)小学部4年宿泊学習、3つのグループに分かれ活動しました。1つのグループは明日の朝食の材料を近くのスーパーへ買いに行き、パンやヨーグルトの入ったレジ袋をしっかりと持って帰ることができました。
季節に合わせて
6月13日(木)の給食は,麦ごはん・赤魚の煮つけ・つけあわせ・キャベツとピーマンのごま炒め・みそ汁でした。
今日は,真夏のような暑さとなり,季節が移り変わるのを感じます。給食でもこれからの季節においしい食材を使用していきます。今日は,ピーマンとなすを献立に入れていました。 教室では,先生が「今日はね,夏においしい”なす”のお味噌汁があるよ。」「ピーマンは,歯ごたえがあっておいしいよ。」と,子ども達にどんな食べ物なのかを伝えていました。子ども達がいろいろな食材を知り,たくさんの味を味わえたらなと思います。 小学部4年生宿泊学習始まりました
6月13日(木)午後小学部4年生の宿泊学習が始まりました。介護等体験のお兄さんにも手伝ってもらい、生活学習等へ移動しました。初めての学校での宿泊にみんなワクワク!
介護等体験2日目
6月13日(木)介護等体験二日目。今日は一日児童生徒と活動します。中学部ワーク農園芸班では花壇作り、高等部ライフスタディ運動では、フライデングディスクに取り組みました。暑い日となりましたが、生徒たちも学生さんも、汗をかきながら笑顔で活動しています。
|
|