![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:43 総数:436254 |
調理実習
野菜炒めを作りました。5年生から調理実習や宿泊学習を何度も経験しているので,とても手際よく調理を進めることができました。
![]() ![]() フレンドリー給食
ランチルームでのフレンドリー給食の様子です。(たてわりグループで給食を食べました。)
![]() ![]() 朝ヨム4![]() 朝ヨム3![]() ![]() ![]() 朝ヨム2![]() ![]() ![]() 朝ヨム1![]() ![]() ![]() ケーキやさん
図画工作の学習で紙粘土を使ったケーキづくりをしました。
形や色を工夫して,食べたくなるようなケーキを作ることを目標にして,それぞれ 楽しみながら,おいしそうなケーキを作りあげることができました。 どれも,おいしそうです! ![]() ![]() ![]() 人権目標の掲示![]() ![]() ![]() 4年 社会見学その4(琵琶湖疏水〜インクライン)
浄水場の見学を終え,琵琶湖疏水やインクラインを見て歩きました。
今から120年も前,重機も何もない時代に疏水が作られたことを 考えながら,琵琶湖疏水を設計,計画をした田邉朔郎博士の銅像の前で お弁当をたべました。 松ヶ崎,南禅寺方面へ向かう疏水べりを歩いて,水路閣も見学しました。 ![]() ![]() ![]() 4年 社会見学その3(蹴上浄水場)
冷水器で出来たての水を飲ませていただきました。
疏水から流れてきた水が,水道に流れてくるまで約1日だそうです。 限られた広さで,効率よく飲み水を作るくふうを数多く知り, 改めて水を大切に使うことをみんなで考えました。 浄水場の中も美しい緑がいっぱいで,水環境センターも緑が美しかった ことを思い出しました。 ・出来たての水 ・お土産にもらった災害用備蓄水 ・場内のつつじ ![]() ![]() ![]() |
|