最新更新日:2024/09/21 | |
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低学年 みずなれ〜Part 3〜
凍り鬼のあとは,貨物列車でじゃぶじゃぶ歩いて,楽しく終わりました。
低学年 みずなれ〜Part 2〜
2年生によるワニ歩きです。すいすい進んでいました。
低学年 みずなれ〜Part 1〜6月14日(金) 糸こんのたらこまぶし
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,平天と里いもの煮つけ,糸こんのたらこまぶし,みそ汁」 でした。 新献立の「糸こんのたらこまぶし」は, せん切りにしたピーマンと糸こんにゃく,たらこを炒めて みりん,濃口しょうゆで味付けをしました。 おいしかったようで, もう少し量があると良かったのになという感想がありました。 6月13日(木) プリン
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛肉とじゃがいものいためもの,わかめスープ,プリン」 でした。 給食のデザートは,子どもたちの楽しみのひとつです。 今日は,「プリン」がデザートにつきました。 暑い日だったので冷たいデザートは嬉しかった様子でした。 「わかめスープ」には,生わかめ,とうふ,玉ねぎ,もやしを使いました。 暑い日にあっさりしたスープがあると給食も食べやすいようでした。 6月12日(水) すいか
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳, チリコンカーン,野菜のホットマリネ,すいか」 でした。 「すいか」は,ウリ科の野菜のひとつです。 とても水分が多い食べ物なので, 汗をたくさんかく夏に食べると水分を補うことができます。 苦手だという子もありましたが, 「甘くておいしかった。」 「食べてみるとおいしかった。」 という感想がありました。 6月11日(火) ほっけのたつたあげ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, ほっけのたつたあげ,ほうれん草のおかか煮,キャベツのすまし汁」 でした。 「ほっけのたつたあげ」は, みじん切りにしたしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけてから 小麦粉,片くり粉をつけて油で揚げました。 給食でよく登場する「さばのたつたあげ」は人気がありますが, 今日の「ほっけのたつたあげ」も好評でした。 魚料理は苦手とする子もいますが,揚げてあると好きだという子が多いです。 6月10日(月) 肉じゃが
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮,黒大豆」 でした。 どの学年でも大人気の「肉じゃが」でした。 「黒大豆」には, 柔らかくて少し甘い味の「やわらか」と かりかりとした歯応えが楽しめる「カリカリ」があります。 今日は「かりかり」が付きました。 黒大豆を食べながらどちらが好きか, 「やわらか派」または「かりかり派」で意見を聞き合っている様子もありました。 1年生と5年生 交流給食(その2)
今日の献立の「にしんなす」は苦手な子や初めて食べる子もありましたが,
「骨も一緒に食べられるんだよ。」 「ごはんと食べるとおいしいよ。」 と1年生に声をかけてくれたり, 1年生に負けないように1年生の見本になるようにと 頑張って食べている5年生の姿もありました。 交流しながら食べたせいか全員が完食することができていました。 食べ終わった後は, 5年生が企画してくれていた「クイズ大会」をして楽しみました。 1年生と5年生 交流給食(その1)
今日は1年生と5年生が給食時間に交流をしました。
給食当番を待つ間は,会話をしたり,ゲームをしたりしました。 給食の準備は,5年生が中心にしてくれていて, 1年生に丁寧に教えたり手伝ったりしている様子もありました。 |
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