![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:741849 |
小学部4年宿泊学習
6月13日(木)小学部4年宿泊学習、夕食の時間になりました。夕食は近くのレストランに注文しておいたお弁当です。担当のグループが、歩いて取りに行き、メニューは皆の大好きなハンバーグ。お味噌汁もあります。大きな声で「いただきまーす!」
![]() ![]() 小学部4年生買い物に行きました
6月13日(木)小学部4年宿泊学習、3つのグループに分かれ活動しました。1つのグループは明日の朝食の材料を近くのスーパーへ買いに行き、パンやヨーグルトの入ったレジ袋をしっかりと持って帰ることができました。
![]() ![]() 季節に合わせて
6月13日(木)の給食は,麦ごはん・赤魚の煮つけ・つけあわせ・キャベツとピーマンのごま炒め・みそ汁でした。
今日は,真夏のような暑さとなり,季節が移り変わるのを感じます。給食でもこれからの季節においしい食材を使用していきます。今日は,ピーマンとなすを献立に入れていました。 教室では,先生が「今日はね,夏においしい”なす”のお味噌汁があるよ。」「ピーマンは,歯ごたえがあっておいしいよ。」と,子ども達にどんな食べ物なのかを伝えていました。子ども達がいろいろな食材を知り,たくさんの味を味わえたらなと思います。 ![]() 小学部4年生宿泊学習始まりました
6月13日(木)午後小学部4年生の宿泊学習が始まりました。介護等体験のお兄さんにも手伝ってもらい、生活学習等へ移動しました。初めての学校での宿泊にみんなワクワク!
![]() ![]() 介護等体験2日目
6月13日(木)介護等体験二日目。今日は一日児童生徒と活動します。中学部ワーク農園芸班では花壇作り、高等部ライフスタディ運動では、フライデングディスクに取り組みました。暑い日となりましたが、生徒たちも学生さんも、汗をかきながら笑顔で活動しています。
![]() ![]() 介護等体験1日目
6月12日(水)今年度2回目の介護等体験があり、今回は仏教大学から35名の学生さんを迎えました。本校の取組の研修の後の、校内見学では、学生さんから様々な質問が出ました。午後は各学部、学年に入り、子どもたちととすぐに打ち解け笑顔で活動をしました。明日も一日、子どもたちと活動をします。
![]() ![]() ![]() いろいろなパン![]() ![]() 1年間に使用するパンの種類は,以下の5つです。献立に合わせて考えてきます。 味付けコッペパン:砂糖が多めの味付け ミルクコッペパン:加糖練乳入り バターうずまきパン:コンパウンドバター入り 黒糖コッペパン:黒砂糖を使用 カットパン:食パンの形で,ジャム等と組み合わせるパン 「地域実践ユニット」活躍しています
6月12日(水)「地域実践ユニット」が「ふれあいスペース・絆」での活動に取り組みました。エアコン利用の注意書きを貼ったり、誰もが気持よく活動できるように、モップで丁寧に拭き掃除をしたり、入口のプランターのマリーゴールドに水をやったりました。種から育てたひょうたんの苗を植えたプランターも学校と絆を5往復して運び、汗だくの中にも,利用する地域の方の笑顔を思い浮かべながら頑張って活動できました
![]() ![]() ![]() 小学部 大塚小との交流学習及び共同学習
6月12日(水)小学部児童の楽しみにしている大塚小学校3年生との交流がありました。各学年、各クラスに別れて一緒に活動に取り組みました。大すごろくをして、進んだマスでの活動では大塚小の友だちに絵本を読んでもらったり、一緒にボーリング遊びをしたりして大盛り上がりでした。どの子にも笑顔のあふれた交流となりました。
![]() ![]() 楽しい給食時間
6月11日の給食は,ごはん・牛乳・かれいの甘酢あんかけ・大根葉のひき肉炒め・中華コーンスープでした。
給食時間は,それぞれの教室で楽しく工夫して過ごしています。ある教室では,先生の「せ〜のっ!」というかけ声でみんな一緒に一口食べ,味わい,食べ終われば「いぇ〜い!」と拳を合わせて盛り上がっていました。 みんなで同じ料理を食べることは、給食の醍醐味の一つです。それは,苦手な食材があっても,となりの友達や先生がおいしそうに食べていると「もしかして,おいしいのかな?」と食べてみる意欲に繋がるからです。 楽しく・おいしく食べられる環境づくりがとても大切ですね。 ![]() ![]() |
|