![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:253 総数:901117 |
伏見桃山一斉清掃に参加しました![]() ![]() ![]() 御香宮に集合して,ゼッケンと軍手を身につけスタート。火ばさみとゴミ袋を手に,道の端などに落ちているゴミを見つけては拾いあげていきます。呉竹のそばを通りながら,学校周辺を清掃するグループと合流。その後,ゴールの乃木神社までゴミを集めながら歩きました。 地域の皆様が常日頃から美化を心がけて下さっているおかげで,目立ったゴミはそれほどなく,生徒たちから「あまりゴミがないなあ」という声も聞かれました。それでも,小さなゴミを見つけるとサッと拾い上げ,手にした袋に入れていました。 こうした大きな機会だけでなく,今後も学習活動の中で,学校周辺や地域の美化活動をがんばっていこうと思います。 交流及び共同学習に向けた公開授業
小学部では6/4に,交流及び共同学習に向けて公開授業を行いました。授業後「社会参加と自立の拡大をめざして,地域と連携し,共に理解し合う交流及び共同学習」というテーマで居住地校の先生方と各校の取組について情報交換や意見交換を行い,今後の交流及び共同学習の在り方を考えました。
![]() ![]() ![]() 6月3日のこんだて![]() ![]() 6月になり,献立も夏らしいものが出てきます。今日は,これから旬を迎える「きゅうり」「トマト」を使った献立でした。食材からも季節を感じられるように考えています。 サービスホールの掲示も6月バージョンに模様がえしました。 ワークスタディ 環境・メンテナンス班 校外メンテナンス学習![]() 5月31日のこんだて![]() 和風オムレツは,炒めた豚ひき肉と野菜をしょうゆ・みりん・さとうで味つけし,蒸したじゃがいもとともに,卵とまぜあわせ,ふんわりとなるように焼いて仕上げています。 普段とまた違った味わいで,おいしそうに食べていました。 和風オムレツのアレルギー対応食(下の写真)では,卵と牛乳の代わりに,かぼちゃとしょうがのしぼり汁を加えて,オーブンで焼いて作りました。 アレルゲンを除去し,代替になる食品で,できるだけ普通食と見た目が変わらないように工夫を心がけています。 ![]() 運動会![]() ![]() 高等部生徒によるオープニング「呉竹ソーラン」で幕をあけ,児童生徒達の力いっぱい,笑顔いっぱいの競技が次々と繰り広げられました。 保護者,地域の方々をはじめ多くの皆様にご来場いただき,一人一人のがんばる姿に暖かい拍手をたくさんいただきました。 また,競技だけでなく,生徒会役員の児童生徒や高等部の係の生徒たちが,司会進行や準備・片づけなどとても活躍してくれました。 最後の全員ダンスでは保護者の皆様も輪に加わり,共に盛り上がって会を締めくくりました。 今週のお花![]() 今週のお花![]() 玄関で出迎えてくれたお花です。倉橋さん,いつもありがとうございます。 5月24日のこんだて![]() ![]() ![]() さばのソース煮は,5月の新献立です。さばを焼いた後,煮たてた調味料(ウスターソース・三温糖・酒・みりん・しょうゆ)の中にさばを入れ,煮含めて作りました。さばに味がしっかりしみ込んでいて,ごはんもすすんでいるようでした。 もう一つの写真は,とても色鮮やかだったので,思わず撮った「キャベツと小松菜の土佐酢あえ」の再調理中の写真です。さっぱりとして,暑さも少し和らいだ気分になりました。 明日 5月25日(土)はいよいよ運動会![]() |
|