京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up50
昨日:93
総数:547153
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

6月8日 第2回土曜学習

第2回の土曜学習があり、43名の子どもたちが参加しました。

今回は新しく準備した100マス計算をする子が多く、
時間をはかって友だちと競い合いながら必死にがんばっていました。

次回は7月13日です。たくさんの参加をお待ちしています。


また、今回も4名の保護者の方がボランティアとして参加してくださり、
多くのご協力をいただきました。
誠にありがとうございました。
画像1画像2

6月5日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 バターうずまきパン
 牛乳
 ソーセージと野菜の炒めもの
 コーンスープ

コーンスープは、チキンスープで野菜を煮込んでコーン缶をたっぷり入れ、片栗粉を加えて卵をとじています。

画像1

6月4日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 チャプチェ
 タラのこはく揚げ
 みかん

チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。細切りにした牛肉と、細切りにした野菜を炒め合わせています。

画像1

運動会 午前の部

運動会の午前の部が終了しました。

パワフルソーラン(4年)や棒引き(3年)といった団体競技・演技のほか、
個人走などで精一杯がんばる姿が見られました。

午後の部は1時10分スタートの予定です。
画像1画像2

5月30日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 あじのこはくあげ
 はるさめの中華風いため

「はるさめの中華風いため」は5月の新献立です。
野菜をたっぷり使用した具だくさんの副菜で,下味を付けた豚肉とオイスターソースが味の決め手です。
はるさめのツルツルとした食感と,きくらげのコリコリした歯触りが楽しい献立で,「おいしい!」と言って,おかわりにくる子どもたちもとても多く,大好評でした。
画像1

5月29日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ミルクコッペパン
 牛乳
 大豆と牛肉のトマト煮
 ほうれん草のソティ

給食で使用する大豆は、朝一番から大豆を戻し柔らかく煮ています。大豆には、不足しがちな鉄分が豊富に含まれています。

画像1

5月28日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 厚揚げのチャンプル
 クーブイリチー
 パインゼリー

今日の献立は沖縄料理です。チャンプルとは色々な物を「まぜる」という意味で、給食では、厚揚げと玉ねぎと人参、もやしをまぜて、卵でとじてあります。クーブイリチーのクー部は「こんぶ」、イリチーは「炒め煮」という意味です。

画像1

5月27日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 牛肉とひじきの炒め煮
 ほうれん草のおかか煮
 フルーツ寒天

今日は、牛肉とひじきの炒め煮にお花型の「しあわせにんじん」が入りました。しあわせにんじんが入っていた子を囲んでの写真撮影では、みんながよい笑顔になっていました。

画像1

5月25日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 チキンカツ
 ソティ
 みそ汁

今日はチキンカツです。学校給食のカツには、手作りのソースがついています。トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどに味付けし、煮込んで作っています。

画像1

5月22日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 コッペパン
 牛乳
 ハムサンド
 コーンのクリームシチュー

今日は「しあわせにんじん」でした。ハート形のにんじんがクリームシチューに入りました。嬉しそうに報告に来てくれていました。

画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp