最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:65 総数:435732 |
調理実習
野菜炒めを作りました。5年生から調理実習や宿泊学習を何度も経験しているので,とても手際よく調理を進めることができました。
フレンドリー給食
ランチルームでのフレンドリー給食の様子です。(たてわりグループで給食を食べました。)
朝ヨム4
6月のヨムヨム(6年)。いつもありがとうございます。
朝ヨム3
6月になりました。
朝ヨム2
6月の朝ヨム
朝ヨム1
6月になりました。
ケーキやさん
図画工作の学習で紙粘土を使ったケーキづくりをしました。
形や色を工夫して,食べたくなるようなケーキを作ることを目標にして,それぞれ 楽しみながら,おいしそうなケーキを作りあげることができました。 どれも,おいしそうです! 人権目標の掲示
玄関に人権目標の掲示をしています。
4年 社会見学その4(琵琶湖疏水〜インクライン)
浄水場の見学を終え,琵琶湖疏水やインクラインを見て歩きました。
今から120年も前,重機も何もない時代に疏水が作られたことを 考えながら,琵琶湖疏水を設計,計画をした田邉朔郎博士の銅像の前で お弁当をたべました。 松ヶ崎,南禅寺方面へ向かう疏水べりを歩いて,水路閣も見学しました。 4年 社会見学その3(蹴上浄水場)
冷水器で出来たての水を飲ませていただきました。
疏水から流れてきた水が,水道に流れてくるまで約1日だそうです。 限られた広さで,効率よく飲み水を作るくふうを数多く知り, 改めて水を大切に使うことをみんなで考えました。 浄水場の中も美しい緑がいっぱいで,水環境センターも緑が美しかった ことを思い出しました。 ・出来たての水 ・お土産にもらった災害用備蓄水 ・場内のつつじ |
|