![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:67 総数:414464 |
調理実習 野菜いため その3 6年
この日はランチルーム給食だったため,
盛り付けたお皿を持って移動しました。 「早く食べたい。」 「どんな味かな。」こんな声が途中あがっていました。 各グループ微妙に味が違っていたようです。 家庭でもチャレンジしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜いため その2 6年
切った野菜をフライパンでいためていきます。
油をひいて,1つのフライパンで2人前を作ります。 さいばしをうまく使っていためていました。 塩・こしょうで味付けをしました。 皿に盛り付けて完成です。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜いため その1 6年
家庭科室で調理実習をしました。
今回は野菜いためです。 ていねいに野菜を洗って切っていきます。 教科書の図を見ながらそれぞれが野菜を切り進めていきました。 包丁の使い方がどんどんうまくなっていく子どもたちが たくさんいました。 ![]() ![]() ![]() きれいな体
学活で「きれいな体」について勉強しました。はじめに体で汚れる部分はどこだろうと投げかけました。足・わき・顔・耳の裏などが出ました。実際に綿花で耳の裏・ひじ・ゆびの間をふいてみると茶色になりました。「わあ。よごれている。」子どもたちはびっくりです。「よごれたままになっていると病気になるよ。」といった声もありました。そこで正しい入浴の仕方を実演しました。さっそく,今日の入浴から試してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 高跳び記録会 6年
体育科では高跳びをしています。
身長と50メートル走のタイムによって 自分の目標が決まる種目です。 今日はどれだけ跳べるようになったかの記録会です。 みんな一所懸命新記録に挑戦していました。 次からの体育はマット運動になります。 ![]() 育っています花壇の植物 6年
水やり係が世話をしてくれている6年生の花壇。
植物がぐんぐんと大きくなっています。 ジャガイモの苗には花が。 インゲンマメ・ホウセンカも見る見る内に育っています。 理科の実験まであと少しです。 大切に育てていきたいです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月6日![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・じゃこ でした。 今日は,6年生がランチルームで給食を食べました。 4時間目の調理実習で作った野菜いためも一緒に食べたのでおいしいおかずが1品増えて嬉しそうにしていました☆ 今日の給食はじゃがいもやにんじん、たけのこなど野菜をたくさん使っているので野菜いためでさらにボリュームアップですね♪ 校区探検パート2
2回目の校区探検です。前回よりは,日差しが弱く,風が心地よいので,みんな元気に歩いていました。今回は,校区の東側を歩きました。グレースたなか・田中神社・知恩寺など見てまわりました。田中神社の孔雀や知恩寺の足型に興味津々でした。養正校区にしかない物を見つけ,人と人との関わりについて深めていきたいと思います。
![]() ![]() 気持ちいい
掃除時間に玄関から声が聞こえるので何かなと見に行ってみると,6年生の掃除当番のメンバーが靴箱を動かしていました。普段動かすことがほとんどないので,間にたまっていた細かな土ぼこりを一生懸命掃き出してくれていました。
また,隙間のちりをみつけて掃いてくれる姿も。頼もしいです。 ![]() ![]() ![]() クリーンキャンペーン![]() ![]() 暑くなってきますが,これからもしっかりと公園をきれいにしましょう。 |
|