![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:39 総数:650445 |
5年のページ 野菜の苗作り開始!
6月1日(土)
9月の長期宿泊学習の食材として持っていく「野菜作り」が始まりました。 今年も9月収穫をめざして,種植えの時期を少し遅らせました。すべての野菜を,種植えから育てます。 先日,子どもたちが畑の土入れ作業をしてくれました。 「ミニトマト」「ナス」「トウモロコシ」「キュウリ」「スイカ」「枝豆」は,種をポットにまきました。「ダイコン」「キャベツ」「九条ネギ」は畑に直まきしました。 いよいよ5年生子どもたちは,3ヶ月間の継続的な世話(水やり,肥料やり,雑草抜き等)が始まります。がんばってほしいです。 ![]() 1年のページ あさがお 全員発芽したよ!
6月1日(土)
1年生が一人一人,種植えから育てている「あさがお」がすべて芽を出しました。 ほとんどの子どもたちの「あさがお」は,5月中旬に発芽していたのですが,4〜5人の子どもたちの「あさがお」だけ発芽しなくて心配していました。でも,今週初めにようやく全員発芽し,双葉を出しほっとしました。 今日現在,鉢の中には5〜8本「あさがお」が順調に育っています。次は「間引き」をしなければなりません。 「間引き」された「あさがお」は捨てるのでなく,中庭の花壇に植えてあげたいと思っています。 ![]() 部活動のページ サッカー・バスケットボール・バレーボール・音楽部の練習日です
5月31日(金)
週末金曜日は,4つの部活動が練習をしています。 お天気も良くなって,どの部活動も汗いっぱいかいての活動です。 その中でも今日は,間近にせまった運動会で演奏する音楽部は,気合いが入っていました。音楽室で練習した後,運動場に楽器を運んでリハーサル演奏をしました。人数の少ない音楽部ですが,音楽の得意な先生3人が応援に入って,ダイナミックな演奏をしていました。 ![]() ![]() ![]() 元気なうさぎたち
5月31日(金)
ご存じのとおり,現在うさぎ小屋には,メス3羽オス3羽の6羽のうさぎがいます。 5月初めまではオスが5羽いたのですが,2羽(マメ太とショー)は砂川小学校にもらわれていきました。元気に暮らしているそうです。 残っている6羽は,人間でいえばもう青年期を過ぎていますが,毎日元気にしています。特に暑くなってからの動きは活発で,屋外飼育場の囲いをとびこしてしまうことがあります。 たくさんの野菜を食べて,小屋の中も毎日2〜3回そうじしてもらって幸せ?な暮らしぶりです。 ![]() ![]() 放課後まなび教室のページ 今日もたくさん参加してくれました
5月31日(金)
5月最後の「放課後まなび教室」です。金曜日は部活動と重なりますが,低学年はもちろんのこと,高学年もたくさんの子どもたちが参加してくれました。 低・高学年の入替えの時間は,混雑してて大変でしたが,サポーターさんのおかげでスムーズに入替えができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月31日(金)
「玄米ごはん」「トマトとたまごのスープ」 「焼き肉」「牛乳」 今日の「トマトとたまごのスープ」は珍しくとてもおいしかったです。 給食調理員さんに作り方を聞きました。 是非,ご家庭でも挑戦してみてください。 材料(4人分):たまご:2個 トマト:1/2個 タマネギ:1/2個 チキンスープ:40cc 料理酒:小さじ1 塩:小さじ1/2 こしょう:少々 薄口醤油:小さじ1 かたくり粉:小さじ1 作り方 1.トマトはへたを取り,薄切りにする。 2.たまねぎはせん切りにする。 3.水480ccとチキンスープ,料理酒を合わせてスープを作り, たまねぎを加えて煮,やわらかくなれば塩,こしょう,醤油で調味し, トマトを加える。 4.3に水どきのかたくり粉を加えてとろみをつけ,ふっとうしてきたら, わりほぐした卵を流しこんで火を通して仕上げる。 ![]() 4年のページ 一億をこえる数って難しいなあ!
5月31日(金)
4年生の算数の授業は,一億をこえる数の学習でした。子どもたちからの発表(考え)を大事にして,何度もペアトークを取り入れた学習でした。 「億」や「兆」の数は,なかなか子どもたちには難題です。これからも時間をかけて繰り返し学習していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 3年のページ コンパスは円を描くだけでないよ!
5月31日(金)
今日の算数の学習は,教育委員会の先生が見にきてくださいました。その中で,コンパスの使い方の学習をしました。 コンパスって円を描くだけでなく,長さを比べたりすることもできることに気がつきました。 とても意欲的に活動していました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月30日(木)
「むぎごはん」「肉じゃが(カレー味)」「ひじきの煮つけ」 「みかんゼリー」「牛乳」 今日の肉じゃがには,おいしいじゃがいもがいっぱい入っていました。 じゃがいもは,春と秋にとれます。今は,春にとれたじゃがいもが出回る時期で,「新じゃが」と呼ばれています。 新じゃがは,皮がうすく水分が多いので,早く煮えます。 じゃがいもには,体を動かす力や熱のもとになる「でんぷん」や体の調子を整える「ビタミン」が含まれています。 ![]() 530(ごみ0)デーは校内清掃をしました
5月30日(木)
毎年恒例の5月30日「530(ごみ0)デー」でしたが,昨日からの雨が残っていましたので,今年は校内清掃に変わりました。 ごみ拾いはできませんでしたが,PTAのお母さんたちと一緒に,教室やローカをいつも以上にきれいにしました。 お手伝いしていただいたお母さんたち,ありがとうございました。子どもたちは,一緒にそうじができることがうれしかったようで,よくがんばってくれました。 ![]() ![]() |
|