最新更新日:2024/10/18 | |
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給食室より
4月25日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 たらのアングレス 春野菜のスープ煮 甘夏みかん 「たらのアングレス」は、一口大の角切りにしたたらを、粉をまぶしてカラッと油であげたものを、アングレスソースでからめます。 アングレスソースは、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースを煮た、甘辛い味つけで、子どもたちにも人気でした。 また、デザートに、甘夏みかんがつきました。 給食室より
4月26日(金)の献立
ごはん 牛乳 さけと大根葉のまぜごはんの具 金時豆の甘煮 キャベツの吉野汁 金時豆は、でんぷん質が多いため、やわらかくなったら腹割れして煮くずれしやすくなるので、注意してゆでます。 また、蒸らすことによって味がしみ込みます。 さけと大根葉のまぜごはんは、教室で各自がまぜて食べるので、ごはんがすすんだようでした。 こいのぼり完成
図工でこいのぼりを作りました。切ったり、のりで貼ったり。指がのりで「ぐちゃぐちゃになってしもたわ!」という人もいました。
エプロン作り(6年生)
前回、重たかったという裁ちばさみで布を裁ちました。今日は、縫うところの折り目をアイロンでつけました。アイロンを使ったり、待ち針で押さえている6年1組さんの作業を先に見せてもらって、2人ともやり方はよくわかっていました。
ゆっくり、丁寧に、慎重にアイロンがけをしていました。 ころがしドッジをしたよボールを投げる子、必死でよける子、応援する子、みんな一生懸命で大盛り上がり!! 最後は先生も混じって、みんなで楽しみました。 エプロン作り(6年生)
エプロン作りを開始しました。今日は布の裁断をしました。紙をきるのと違って「難しすぎるわぁ…」と苦戦していました。裁ちばさみを使うことに疲れたとの感想です。
春真っ只中、4組の季節!
待っていました、この季節!といわんばかりに生き物探しに夢中になっている男子2人。写真はスズメガ、カゲロウ、ナガニジゴミムシダマシだそうです。
中間休みの後、2年1組の男の子が見つけた虫の名前がわからないといってました。「4組のTさんに聞いたらわかるやん。」といわれて質問をうけることになり、虫博士TWはちょっと得意そうでした。 学校探検をしたよ(2)前回入れなかった教室を案内してもらったり、それぞれの教室の様子を詳しく説明してもらったりしました。 だんだんと学校の様子が分かってきた1年生。次の学習は、どんな教室で勉強するのかな。 給食(あまなつみかん)続き
3人で難しい顔をしているところです。
種を集めて緑の広場に植えるんだそうです。昨年、旧6年のIさんがしていたのを思い出したそうです。 給食(あまなつみかん)
今日の給食のデザートにあまなつみかんがついていました。みかんが大好きでもあまなつはちょっとなぁ…という3人です。交流給食から帰ってきて、4組で食べることにしました。「むきにくい!!」「でも、じょうずにむけた!!」「すっぱすぎる!!」などと言って格闘していました。
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