最新更新日:2024/09/26 | |
本日:270
昨日:108 総数:668579 |
少年補導主催 絵画展
5月19日(日)少年補導による写生大会が動物園でありました。そのときに描いた絵が出来上がり,6月2日(日)から,北梅津ホールで展示しています。
日曜参観に来られた折に,どうぞ北梅津ホールにお立ち寄り下さい。力作が展示されていますよ。 茶道学習
6月1日(土)
本日の茶道教室は,座り方やお菓子のいただき方を学習しました。くろもじの使い方を教えてもらい,おいしくお饅頭をいただきました。大森先生,ご指導ありがとうございました。 土曜学習(学習)
6月1日(土」
2回目の土曜学習です。 みんな真剣に取り組んでいました。 社会見学・奈良(1)
6年生のみんなと一緒に29日(水)奈良へ行きました。平城宮跡や東大寺を見学しました。
写真は平城宮跡です。Tさん、Iさんはやはり草むらの虫が気になっていました。 おりがみ
丁寧に折る練習をしています。教室でよく使う箱の折り紙に挑戦しました。昨年度、「絶対無理!できひん!!」と言っていた人も折ることができました。
走り高跳び(6年生)
22日(水)1組の体育へ行きました。片足でジャンプして、横から跳ぶように練習しています。
給食室より
5月24日(金)の献立
ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 夏野菜を使用できる時期なので、焼肉にピーマン、スープにトマトを入れています。 色鮮やかなピーマンは、子どもたちに食べやすいように小さめの色紙切りにしました。 1年生が「ピーマン嫌いだけど、食べられた」と教えてくれました。 また、スープは、トマトのさわやかな酸味や旨味が味わえるように、加熱しすぎないように気をつけて作りました。 子どもたちにどちらも大人気で、ごはんもおかずも残菜はほとんどありませんでした。 給食室より
5月21日(火)の献立
ごはん 牛乳 チキンカツ ソティ みそ汁 子どもたちに人気のある献立です。 「チキンカツ」は、塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げました。 チキンカツにつけるソースは、トマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋からしを煮て作りました。 「みそ汁」には、京都府内産の大豆を使用し、京北産の米こうじで発酵させた、京北地域で作られている「京北みそ」を使用しています。 社会見学
お弁当を食べて休憩しているところです。
社会見学
ついこの間オープンした熱帯館の中の様子です。
|
|