![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:22 総数:650392 |
土曜学習会 がんばりました
5月25日(土)
今日は,4〜6年生対象の土曜学習会です。8時40分〜10時まで個別学習をがんばりました。 普段は,他学年の先生となかなか関われないこともありますが,今日は,全学年の先生が4〜6年生の各教室に4〜5人ずつ入って,複数体制で教えてもらいました。 苦手な教科の勉強を個別に教えてもらえるので,学力定着に有効な土曜学習です。 ![]() ![]() ![]() わかば祭情報1
5月25日(土)
本日は,地域のお祭,「わかば祭」11時〜14時が実施されます。 1〜3年生は,11時に学校に来てください。 4〜6年生は,8時40分〜10時までの「土曜学習会」に参加してから「わかば祭」を楽しみましょう。 ![]() 放課後まなび教室のページ
5月24日(金)
金曜日の放課後まなび教室は,PTAの役員さんがサポーターで支援をしてくださいます。 お母さんだからって甘えないように,厳しくしてもらいます。言葉づかいもていねいに。それが放課後まなび教室のやくそくごとです。 がんばれ子どもたち! ![]() ![]() 6年のページ BGMに合わせて組体操!
5月24日(金)
午後からのとても暑い時間に,6年生は運動場で組体操の練習をがんばりました。 汗まみれ,砂まみれになりながらも,今日はBGMに合わせて2人組,3人組・・・と技を完成していきました。 来週からは通し練習に入ります。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ 英語で自分の気持ちを伝え合いました。![]() 今日は、5年生の英語の時間に、“How are you?”(調子はどう?) “I'm 〜”(私は、〜です。)と友だちと伝え合う活動をしました。その前に、キーワードゲームなどで表現を慣れ親しんでいたので、とても楽しく活動していました。 これからの学習も、がんばってほしいです。 今日の給食
5月24日(金)
「ごはん」「牛肉とひじきの炒め煮」「ほうれん草のおかか煮」 「フルーツ寒天」「牛乳」 「フルーツ寒天」の作り方 1 鍋に水と粉寒天を入れ,かきまぜながら加熱し沸騰させ5分間煮詰め,さらに砂糖を加えて十分煮てとかす。 2 完全にとけたら,みかんの缶詰とパインアップルの缶詰の果肉を加え,沸騰直前に火を止める。 3 器に流し込み,冷やして固める。 子どもたちの人気献立です。是非おうちでも挑戦してみてください。 ![]() 1,2年のページ 徒競争等の練習に入りました
5月24日(金)
今日は,ダンスの練習はお休みして,徒競争の「50メートル走」と学年種目の「とんで,くぐって,ゴーゴーゴー」の練習をしました。 だれと走るのかをしっかり覚えて,スタートの合図(位置について・よーいどん!)を確認してから走りました。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ 野菜畑の準備
5月24日(金)
9月に実施される「長期宿泊・自然体験学習・5泊6日」に向けて,今年もいよいよ野菜作りをはじめます。 一週間のキャンプ生活は,ほぼ自炊(野外炊事)です。そのための食材の野菜をこれから育てて行きます。 今日は,1組が3校時に2組が4校時に野菜畑の土入れ(腐葉土)作業をがんばりました。 ![]() ![]() 5年のページ 初の運動場練習
5月24日(金)
5年生のメイン種目の「騎馬戦」の練習を運動場でしました。 まず裸足に慣れていない子どもたちは,痛そうに歩いていましたが,騎馬を組んで対戦になると夢中で動き回っていました。 ![]() ![]() 2年のページ 「楽しい」「分かった」「できた」があふれる授業づくり
5月23日(木)
午後から2年1組で授業研究会がありました。 本校は,すべての子どもたちが楽しく,分かる・できる授業を目指す「授業のユニバーサルデザイン」を取り入れています。 今日は,国語科の「スイミー」の授業を工夫(授業改善)し,子どもたちが意欲的に参加できる授業を構築し研修しました。 ![]() ![]() ![]() |
|