最新更新日:2024/06/01 | |
本日:7
昨日:91 総数:516932 |
トマトの苗を植えました5月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 ほうれん草のソティ 給食で使用する大豆は、朝一番から大豆を戻し柔らかく煮ています。大豆には、不足しがちな鉄分が豊富に含まれています。 ☆色別集会☆気合い十分だぁ〜!!
運動会まであと1週間になりました!
今年も赤組・白組優勝を競って,熱いバトルを繰り広げます!! 色別集会では,各色の応援のしかたを練習しました。 どちらの応援も,気合い十分で,応援団を筆頭に一生懸命頑張っていました。 本番が楽しみです♪ 吉祥院タイム
2年生の吉祥院タイムがありました。
運動会に向けてがんばりたいことや,友だちがたくさんふえたことなど,2年生になってからの感動体験を作文にして発表しました。 発表する子どもたちは,どの子も緊張していましたが,自分の気持ちを伝えようと一生懸命声を出していました。 5月28日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 厚揚げのチャンプル クーブイリチー パインゼリー 今日の献立は沖縄料理です。チャンプルとは色々な物を「まぜる」という意味で、給食では、厚揚げと玉ねぎと人参、もやしをまぜて、卵でとじてあります。クーブイリチーのクー部は「こんぶ」、イリチーは「炒め煮」という意味です。 5月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきの炒め煮 ほうれん草のおかか煮 フルーツ寒天 今日は、牛肉とひじきの炒め煮にお花型の「しあわせにんじん」が入りました。しあわせにんじんが入っていた子を囲んでの写真撮影では、みんながよい笑顔になっていました。 5月25日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 チキンカツ ソティ みそ汁 今日はチキンカツです。学校給食のカツには、手作りのソースがついています。トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどに味付けし、煮込んで作っています。 ☆ごみゼロの日☆
今週はごみゼロ週間です!
掃除時間からどんどんタイムにかけて,約30分間清掃活動をしました。 6年生の掃除担当場所は,東門・西門周辺。 草むしりや,掃き掃除…など,一生懸命取り組んでいました。 「自分たちの学校は,自分たちできれいにする」 そんな気持ちを大切にしてほしいですね☆ なかよしいっぱいだいさくせん
生活科の学習「なかよしいっぱいだいさくせん」で,学校の先生たちと仲よくなろうと,いろいろな先生にインタビューに回っています。
しっかりとあいさつをしたあと, 「すきな どうぶつは なんですか?」 「とくいなスポーツはなんですか?」 など,子どもたちが先生たちと仲良くなるために考えた質問をしていました。 仲良しいっぱい大作戦はまだまだ続きます。 休み時間をつかって,たくさんの先生たちと仲良くなれるようにがんばります。 第2回町探検!!
町探検の2回目に出かけました。
前回の町探検と同じ道で,違うお店や春らしいものを見つけたり,前回は行かなかった場所に行って町の素敵を見つけたりしました。 「この機械はなんだろう?」 「この絵は店員さんがかいているんだって。」 子どもたちは,店員さんや町の人と関わりながら,いろいろなことを見たり聞いたりしていました。 |
|