![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:59 総数:372804 |
5月30日(木) はるさめの中華いため
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,あじのこはくあげ,はるさめの中華いため」 でした。 「あじのこはくあげ」は, しょうがのみじん切り,料理酒,濃口しょうゆで下味をつけて 油で揚げました。 「はるさめの中華いため」は,国産のはるさめを使った新献立です。 はるさめと豚肉,キャベツ,人参,小松菜,玉ねぎ,きくらげを一緒に炒めて オイスターソースを使って中華風の味付けに仕上げました。 こりこりしたきくらげの食感やはるさめのツルツルしたのどごしを 楽しみながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『ごみ0運動』![]() ![]() ![]() で,学校周辺と北山通り,そして,賀茂川と広い範囲を清掃しました。 日頃から,地域の皆様が熱心に清掃していただいているので,そん なにゴミは落ちていなかったのですが,ペットボトルや空き缶が目に つきました。わたしたちもポイ捨ては絶対にしないようにします。 校内及び学校周辺が美しくなり,気持ちよく学校生活がおくれます。 PTAの皆様,地域の皆様,ご協力ありがとうございま した。 5月29日(水) ほうれん草のソティ
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,大豆と牛肉のトマト煮,ほうれん草のソティ」 でした。 ほうれん草とコーンを炒めて, 塩,こしょう,薄口しょうゆで味付けした「ほうれん草のソティ」は, 定番献立ですが,この献立が一番好きだという子もいます。 ![]() ![]() ![]() パインゼリー
今日の給食のデザートには,「パインゼリー」がつきました。
沖縄でとれたパインアップルを使ったゼリーで果肉も入っていました。 子どもたちからは,「もっと食べたかった。」や 「5個くらいは食べれそう。」などの感想がありました。 ![]() 5月28日(火) 沖縄料理
今日の献立は沖縄料理で,
「ごはん,牛乳,厚あげのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリー」 でした。 「チャンプル」は,「混ぜる」という意味です。 「厚あげのチャンプル」に使った厚あげは, だし汁と三温糖,濃口しょうゆで下味をつけてから炒めました。 「クーブ」は,「昆布」で 「イリチー」は,「炒め煮」という意味です。 今日の給食の「クーブイリチー」は, 細切こんぶ,豚肉,つきこんにゃく,切干大根を使って作りました。 ![]() ![]() ![]() 5月27日(月) フルーツ寒天
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛肉とひじきのいため煮, ほうれん草のおかか煮,フルーツ寒天」 でした。 5月の給食カレンダーを配られた日から「フルーツ寒天」を楽しみに している子がいるくらい人気のあるデザートです。 5年生の感想から 「フルーツはおいしかったのでもっと量を増やしてください。」 というお願いもありました。 ![]() ![]() ![]() 『ふれあいタイム』![]() の発表でした。 3年生は,朝の会のようすの一部を発表しました。大きな声で返事 したり,先生のギター伴奏に合わせて,楽しそうに歌っているようす などを発表してくれました。毎朝,楽しそうに学習がスタートしてい るようすが,よくわかりました。 次は,6年生の発表です。6年生は,先日行っていた修学旅行の報告 をしました。 戦争の悲惨さや平和の尊さを全校のお友だちにしっかり伝えました。 ![]() 『6月は環境月間です。』
今日は朝会がありました。
校長先生からは,主に6月の環境月間についての内容で,節水, 節電に努めましょうというお話でした。 そして,今度新しく元町校に来られた吉岡 麻理子事務職員さん のご紹介がありました。 次に,6年生のみなさんから“たてわりグループ活動”のよいと ころや楽しいところのお話がありました。今日から,たてわり掃除 が始まります。みんなで力を合わせて,楽しく,気持ちのよい学校 にしましょう。 ![]() ![]() ![]() 5月24日(金) チキンカツ(その2)
「チキンカツ」のおかわりには,行列ができていました。
「衣がおいしい。」と小さな衣も残さないように食べてくれていました。 「衣がサクサクでおいしいです。チキンカツはまた出ますか。」 「今度はいつチキンカツですか。」 「チキンカツをまた作ってください。」 など「もう一度食べたい」という感想がたくさんありました。 最後のひとつを食べるのがもったいないという子や, 最後の一口は「チキンカツ」を食べるためにずっとひとつだけ 残している子もいました。 ![]() ![]() ![]() 5月24日(金) チキンカツ(その1)
今日の献立は,みんな楽しみにしていた
「ごはん,牛乳,チキンカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 「チキンカツ」は,鶏肉ひとつひとつに 卵と水,小麦粉で作った衣とパン粉をつけて油で揚げました。 ソースもトマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース, 洋からしを使って手作りしました。 今日は,「チキンカツ」にソースをかけて,ソティも盛り付けるので 給食当番は忙しそうでしたが,協力して段取りよく配膳してくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
|