最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:45 総数:524811 |
5月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきの炒め煮 ほうれん草のおかか煮 フルーツ寒天 今日は、牛肉とひじきの炒め煮にお花型の「しあわせにんじん」が入りました。しあわせにんじんが入っていた子を囲んでの写真撮影では、みんながよい笑顔になっていました。 5月25日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 チキンカツ ソティ みそ汁 今日はチキンカツです。学校給食のカツには、手作りのソースがついています。トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどに味付けし、煮込んで作っています。 ☆ごみゼロの日☆
今週はごみゼロ週間です!
掃除時間からどんどんタイムにかけて,約30分間清掃活動をしました。 6年生の掃除担当場所は,東門・西門周辺。 草むしりや,掃き掃除…など,一生懸命取り組んでいました。 「自分たちの学校は,自分たちできれいにする」 そんな気持ちを大切にしてほしいですね☆ なかよしいっぱいだいさくせん
生活科の学習「なかよしいっぱいだいさくせん」で,学校の先生たちと仲よくなろうと,いろいろな先生にインタビューに回っています。
しっかりとあいさつをしたあと, 「すきな どうぶつは なんですか?」 「とくいなスポーツはなんですか?」 など,子どもたちが先生たちと仲良くなるために考えた質問をしていました。 仲良しいっぱい大作戦はまだまだ続きます。 休み時間をつかって,たくさんの先生たちと仲良くなれるようにがんばります。 第2回町探検!!
町探検の2回目に出かけました。
前回の町探検と同じ道で,違うお店や春らしいものを見つけたり,前回は行かなかった場所に行って町の素敵を見つけたりしました。 「この機械はなんだろう?」 「この絵は店員さんがかいているんだって。」 子どもたちは,店員さんや町の人と関わりながら,いろいろなことを見たり聞いたりしていました。 5月22日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
コッペパン 牛乳 ハムサンド コーンのクリームシチュー 今日は「しあわせにんじん」でした。ハート形のにんじんがクリームシチューに入りました。嬉しそうに報告に来てくれていました。 5月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 暑い日が多くなってきました。牛乳も残さず飲めるようになってきました。成長期の子供たちには、いつも残さず飲んでほしいと思います。 運動会の練習がんばっています。
運動会まであと2週間をきりました。
今日も運動会の練習に励んでいます。 「がんばれー!!」「○○さーん!!」 応援の練習は,もうばっちりのようで元気な声がグランド中に響き渡っています。 本番も素敵な運動会になるよう,がんばります!! 5月20日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) ひじきの煮つけ みかんゼリー 今日の肉じゃがは、豚肉を使っています。カレーを効かせた、スパイシーな肉じゃがです。 もぐもぐ通信 その4
今日は4年生3クラス目のランチルーム。
食べ物の三つのはたらきのお話を聞いた後,今日使っている食材を赤・黄・緑に分けてみました。さんまは赤,じゃあ,かまぼこは魚のすり身でできているから同じ赤?とみんな興味津津。そうです。その通り,赤の食べ物です。 今回のお話をきっかけに,少しでも食材に興味を持ってくれるとうれしいです。 そんな今日の献立「さんまのかわり煮」 調理員さんが時間をかけてじっくり煮てくれたおかげで,骨までとってもやわらか。丸ごと全部食べられます。ほとんどのお友だちが骨まで全部きれいに食べてくれました。 |
|