京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/06
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学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

5月22日(水)の給食

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 5月22日(水)の献立は,
・コッペパン
・牛乳
・ハムサンドの具
・コーンのクリームシチュー  でした。

 ハムサンドの具は,小袋のマヨネーズをかけて,自分でパンにはさむ,セルフサンドです。1年生は初めてのセルフサンドでした。朝から,「小さく切って,ミニサンドにしようかな。」「上に乗せようかな。」と,とても楽しみにしている様子でした。
 
 コーンのクリームシチューは,バターと小麦粉からの,手作りルウです。しっかり炒めて,じっくり煮込みます。
 そして,シチューには,「ハッピーキャロット」が入りました。毎月かわいい形にくりぬいたにんじんやこんにゃくが,おかずの中に入っています。目でも味わって,少しでも楽しい給食時間が過ごせるように,との給食調理員のねがいがこもった,人気の取組です。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製の美しいしおりがもらえます。
 この日は,クマの形のにんじんでした。6年生も「クマの形,去年はなかった!」「今度こそ,あたるといいなあ。」と,当たっても当たらなくても,楽しんで食べられたようです。
 体のいろいろなところを使って,おいしさを見つけると,給食時間がもっと楽しくなりそうですね。

5月21日(火)の給食

 5月21日(火)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ソティ
・みそ汁  でした。

 チキンカツは,鶏肉に塩コショウ,小麦粉,卵,パン粉をつける,一から手作りの献立です。外はさくさく,中はしっかり火がとおっていてもふんわりと仕上がるように,給食調理員が工夫を凝らして作ります。たくさんの鶏肉に一つ一つ衣をつけていくのは大変ですが,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら,心をこめて作ります。
 ソースも「からし」をかくし味に入れた,手作りソースです。

 この日は,1年生の保護者対象の給食試食会でもありました。給食についての話を聞いた後,1年生の給食の様子を参観し,実際に給食を試食していただきました。
 アンケートからの感想は,「苦手な食べものが多いですが,給食なら食べているようで,今日,給食を頂いて理由がよくわかりました。チキンカツがやわらかくておいしかったです。」など,たくさんの思いがつまった給食を味わっていただきました。

 学校,ご家庭,地域の皆様と共に,食べることから,お子たちの体と心を育んでいきたいと考えています。
 ご参加頂いた皆様,ありがとうございました。
 2〜6年生対象の試食会に申し込んでいただいた方は,6月13日(木)の実施予定です。ご参加お待ちしています。
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5月20日(月)の給食

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 5月20日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・大根葉のごまいため
・すまし汁     でした。

 今年度2回目の煮魚です。さんまを,ごま油で炒めたしょうがに,赤みそ,料理酒,三温糖,しょうゆを煮立て,アクセントにトウバンジャンを入れて煮込みます。ごはんに良く合う味付けで,魚が苦手な児童もおいしく食べられています。
 大釜でことこと煮込む給食の煮魚は,骨からの身離れが良く,まるでパズルのようにほぐして食べられます。
 1年生は,先週練習したことをいかして,写真を見ながら食べました。「この前より,上手に食べられた!」「太い骨も,やわらかいから食べられたよ!」と,とても上手に食べることができていました。
 味付けの三択クイズをすることで,魚が苦手な児童もじっくりと味わうこともできました。
 6年生になるまでに,みんな上手においしく食べられそうな様子でした。

なべなべ

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音楽の時間に,「なべなべそこぬけ」をしました。隣の席の友だちやグループの友だちと楽しくやりました。

社会見学 〜北部クリーンセンター〜

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社会見学で「北部クリーンセンター」へいってきました。
ごみがどのように処理されているのか,間近で見ることができました。

今日は,3つのR「リデュース(ごみを減らす」「リユース(くり返し使う)」
「リサイクル(再利用する)」について学びました。
未来の地球を救えるよう,みんなでエコに取り組んでいきましょう!

サツマイモを植えたよ

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5月20日月曜日の3校時に,梶谷さんに教わりながらサツマイモを植えました。
丁寧に教えてもらいました。ありがとうございました。
子どもたちは,大きく育って収穫できるのを今から楽しみにしています。

5月17日(金)の給食

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 5月17日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・キーマカレー
・野菜のホットマリネ でした。

 この日は,1・2・3年生の遠足の日でした。朝から「おべんとう,かわいいの作ってもらったよ!」「今日,どうしてカレーなの?またキーマカレー出てくる?」と嬉しそうな声と,残念そうな声が給食室に届いていました。

 学校に残った4・5・6年生は,給食室から漂う,たまねぎをみじん切りにするリズミカルな音,野菜を炒めるあまい香り,カレーの香りに,「お腹減ったな,早く食べたいな。」と給食室をのぞきこむ姿が多く見られました。

 おかずもごはんもすっきりと食べられ,なにも残りませんでした。
 お弁当も,給食も,お友達みんなで食べることで,もっとおいしくなりますね。どちらも心をこめて作られた食事です。大切に味わいたいですね。

5月13日(月)の給食

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 5月13日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ
・黒大豆      でした。

 1年生にとっては,初めての煮魚です。全校でも,揚げたお魚は人気ですが,煮魚は苦手,という児童もいます。骨が上手に取れないから,というのがその理由の一つです。

 学校では,写真を使って,上手な食べ方も学習します。1年生も,魚のクイズから始まり,魚のぬいぐるみを使って,上手な食べ方を勉強してから食べました。
 給食時間には,「上手に取れた!見てみて!」「恐竜の骨みたい!」とわいわいにぎやかに,学習した食べ方で,上手に身をほぐしていました。

 今は難しくても,6年生になるまでに,だんだんと上手に食べられるようになれるといいですね。そうしたら,煮魚がもっとおいしく食べられそうですね。

5月10日(金)の給食

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 5月10日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・牛肉とひじきのいため煮
・ほうれん草のおかか煮
・フルーツ寒天     でした。

 フルーツ寒天は,手作りのデザートです。最初は液体状ですが,冷めるにつれて,だんだんとかたまっていきます。ごはんとおかずを食べ終えて,最後のデザートを食べる頃には,プルプルのゼリー状になります。
 1年生は,初めてのフルーツ寒天に,食べる前からどきどきしていたようです。「先生!本当にかたまってきた!」「すごい!不思議!給食のデザートすごい!」と大盛り上がりでした。
 デザートのフルーツ寒天を楽しみに,ごはんもおかずも,頑張って食べられたようでした。

初めての遠足 2

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美味しいお弁当を食べた後,大きな滑り台やバスケットブランコ,迷路などの遊具で楽しく遊びました。今日は天気もよく,とても楽しい1日となりました。
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