![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:547131 |
5月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきの炒め煮 ほうれん草のおかか煮 フルーツ寒天 今日は、牛肉とひじきの炒め煮にお花型の「しあわせにんじん」が入りました。しあわせにんじんが入っていた子を囲んでの写真撮影では、みんながよい笑顔になっていました。 ![]() 5月25日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 チキンカツ ソティ みそ汁 今日はチキンカツです。学校給食のカツには、手作りのソースがついています。トマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどに味付けし、煮込んで作っています。 ![]() 5月22日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
コッペパン 牛乳 ハムサンド コーンのクリームシチュー 今日は「しあわせにんじん」でした。ハート形のにんじんがクリームシチューに入りました。嬉しそうに報告に来てくれていました。 ![]() 5月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 暑い日が多くなってきました。牛乳も残さず飲めるようになってきました。成長期の子供たちには、いつも残さず飲んでほしいと思います。 ![]() 5月20日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) ひじきの煮つけ みかんゼリー 今日の肉じゃがは、豚肉を使っています。カレーを効かせた、スパイシーな肉じゃがです。 ![]() もぐもぐ通信 その4![]() 食べ物の三つのはたらきのお話を聞いた後,今日使っている食材を赤・黄・緑に分けてみました。さんまは赤,じゃあ,かまぼこは魚のすり身でできているから同じ赤?とみんな興味津津。そうです。その通り,赤の食べ物です。 今回のお話をきっかけに,少しでも食材に興味を持ってくれるとうれしいです。 そんな今日の献立「さんまのかわり煮」 調理員さんが時間をかけてじっくり煮てくれたおかげで,骨までとってもやわらか。丸ごと全部食べられます。ほとんどのお友だちが骨まで全部きれいに食べてくれました。 もぐもぐ通信 その3
今日は4年生2クラス目のランチルーム。
昨日に引き続き,食べ物の3つのはたらきのお話し。 食べ物は,体の中に入った時のはたらきで,大きく3つに分けることができます。 ・赤…からだをつくる ・黄…熱や力のもとになる ・緑…からだの調子を整える この3つの色の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 給食はいつもこの3つの色がそろっていることが分かりましたね! 今日の給食はみんな大好きなビビンバと,トック入りのわかめスープということもあり,食缶やごはんはあっという間に空っぽになりました! ![]() ![]() 運動会 全校ダンス
運動会まで2週間。
吉祥院小学校では準備体操を兼ねて,毎年恒例「コッチジョム」にあわせてダンスをします。 1年生は初めてのダンスということもあり,5.6年生の全校ダンス係さんが教えに来てくれました。どのクラスからも元気な声が聞こえ,とても楽しそうにダンスをしている姿が見られました。 ![]() ![]() 5月17日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 大根葉のごま炒め すまし汁 さんまのかわり煮は、まず生姜を炒めて香りを出してから、魚を煮ます。調味料に酢が入り、じっくりと炊き上げているので、骨まで食べられます。 ![]() 5月16日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ビビンバ 牛乳 わかめスープ 大人気のビビンバです。ビビンバは、韓国のまぜご飯です。スープにも朝鮮半島のお餅のトックが入っています。 ![]() |
|