![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:253 総数:900967 |
5月24日のこんだて![]() ![]() ![]() さばのソース煮は,5月の新献立です。さばを焼いた後,煮たてた調味料(ウスターソース・三温糖・酒・みりん・しょうゆ)の中にさばを入れ,煮含めて作りました。さばに味がしっかりしみ込んでいて,ごはんもすすんでいるようでした。 もう一つの写真は,とても色鮮やかだったので,思わず撮った「キャベツと小松菜の土佐酢あえ」の再調理中の写真です。さっぱりとして,暑さも少し和らいだ気分になりました。 明日 5月25日(土)はいよいよ運動会![]() 今週のお花![]() 花言葉は,スイトピーは「小さな喜び,やさしい思い出」,デルフィニュウムは「清明・慈悲・高貴」だそうです。 5月21日のこんだて![]() ![]() 旬のいちごを使ったデザートが登場しました。今回は,小さくてかわいいいちごのひみつを紹介します。 ひみつその1:「くだもの」と分類しがちですが,「野菜」のなかまです。 ひみつその2:いちごの「実」は,いちごの表面にあるゴマのようなつぶつぶです。 暑い中,運動会の予行練習をがんばっていた子どもたち,いちごのあまずっぱさにホッと一息ついていました。 運動会 予行練習![]() ![]() ![]() 給食説明・試食会![]() ![]() ![]() 総合支援学校の給食の概要,摂食指導での様子をお話した後,「ジャージャー麺・牛乳・サンラータン・じゃがいもの揚げ煮・パインゼリー」を試食していただきました。めんの献立だったので,ごはん・パンの献立については,写真で食形態別に紹介しました。 学校給食について知っていただくことができ,よい機会となりました。参加者のご意見をもとに,今後の給食内容の充実に生かしたいと思っています。 全校練習![]() ![]() ![]() 5月14日のこんだて![]() ![]() 今日は,「セルフホットドックにして食べてみよう」ということで,給食カレンダーを参考にしながら,挑戦している様子が見られました。 パンの真ん中を割って,ソーセージのトマト煮とキャベツのカレーソティをはさめば,セルフホットドックの出来上がり! 達成感もあり,いつも以上においしい笑顔がいっぱいでした。 耳鼻科検診![]() 呉竹余暇体験サークル
5月11日(土) 本校多目的室において平成25年度呉竹余暇体験サークル総会が行われました。このサークルはスポーツや文化・芸術の体験活動を通して,子どもたちが地域の中で充実した余暇活動が行えるよう,保護者・地域・教職員が一緒になって取り組んでいる活動です。月一回土曜日にアウトドア・和太鼓・写真・リラックス・ランニング等のサークルが集まって,それぞれの活動を今年度もみんなでわいわい行っていきます。
![]() |
|