![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:66 総数:352338 |
5月24日(金) チキンカツ(その2)
「チキンカツ」のおかわりには,行列ができていました。
「衣がおいしい。」と小さな衣も残さないように食べてくれていました。 「衣がサクサクでおいしいです。チキンカツはまた出ますか。」 「今度はいつチキンカツですか。」 「チキンカツをまた作ってください。」 など「もう一度食べたい」という感想がたくさんありました。 最後のひとつを食べるのがもったいないという子や, 最後の一口は「チキンカツ」を食べるためにずっとひとつだけ 残している子もいました。 ![]() ![]() ![]() 5月24日(金) チキンカツ(その1)
今日の献立は,みんな楽しみにしていた
「ごはん,牛乳,チキンカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 「チキンカツ」は,鶏肉ひとつひとつに 卵と水,小麦粉で作った衣とパン粉をつけて油で揚げました。 ソースもトマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース, 洋からしを使って手作りしました。 今日は,「チキンカツ」にソースをかけて,ソティも盛り付けるので 給食当番は忙しそうでしたが,協力して段取りよく配膳してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『6年生のリーダーシップが光っていました…!』![]() ![]() ![]() 今日は,1年生から5年生までが一斉にスポーツテストを行い ました。スポーツテストの種目は,「握力」「上体起こし」 「長座体前屈」「反復横とび」「立ち幅とび」「ソフトボール 投げ」の6種目です。みんな自分の持てる力をせいいっぱい発揮 して,がんばりました。『体力づくり』は本校の課題のひとつで もあります。これを機に,今後,本校児童の苦手なところを強化 していきたいと思います。 今日は何よりもうれしかったのは,6年生の活躍ぶりです。 6年生は各種目を分担し,一人一人に各種目のテストのやり方を 説明したり,次の種目への移動の引率など,“さすが…!”と, 思える場面がたびたびありました。 これから,ますます楽しみです! 6年生のみなさん,期待しています! 5月23日(木) さばのしょうが煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,鶏肉と野菜の煮つけ,黒大豆」 でした。 「さば」を三温糖,料理酒,濃口しょうゆ,せん切りにしたしょうがを 使って煮ふくめました。 給食調理員さんの心遣いにより1年生と2年生は尾の部分が配られ, とても上手に骨を取って食べることができていました。 せん切りのしょうがや煮汁が好きだという子もあり, 給食室には,魚の骨しか返ってきませんでした。 ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) コーンのクリームシチュー
今日のシチューは,
子どもたちが好きな「コーン」を入れて作りました。 型抜きをした人参には,いくつか種類があり, 自分に当たったものを見せ合ったり, 何の形かあて合いっこしたりしながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) ハムサンド(その2)
セルフサンドは,自分で具をはさむので
楽しんで食べることができる献立のひとつのようです。 マヨネーズのかけ方や混ぜ方, パンのはさみ方もそれぞれ自分なりのこだわりがある様子でした。 ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) ハムサンド(その1)
今日はセルフサンドの献立で,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,コーンのクリームシチュー」 でした。 「ハムサンドの具」には,季節の野菜の「きゅうり」を使いました。 セルフサンドは,具にマヨネーズを自分で混ぜてパンにはさみます。 ![]() ![]() ![]() 植物園遠足 パート2![]() ![]() ![]() つくっていただいたお弁当タイムがやっぱり一番楽しいです。 植物園遠足 パート1![]() ![]() ![]() 植物園に出かけました。 ふうのみ,せいようたんぽぽ,はんかちのきなどの植物を 探すネイチャービンゴで楽しく過ごしました。 5月21日(火) マーボどうふ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,マーボどうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 今日の「マーボどうふ」は,木綿豆腐を使いました。 木綿豆腐は,木綿の布を敷いた箱に流し込んで重しをのせて作るため, 木綿の布目がそのままついています。 また,絹ごし豆腐に比べて たんぱく質や脂質,カルシウムが多いことも特徴です。 ![]() ![]() |
|