最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
ぼく・わたしの太陽黒板上の学年目標の周りに掲示するので教室を訪れる機会にぜひご覧ください。 給食のお話
栄養教諭の先生と給食を食べる時の姿勢や食べ方の工夫について勉強しました。
さっそく給食の時間に学習したことを生かしている子が多く、「ごちそうさま」も元気な声で言えました。 アサガオの種を蒔いたよ
生活科の学習でアサガオの種を蒔きました。
硬く黒い種からどんな色の花がさくのか期待しながら、みんなやさしく種を蒔いています。 これから朝の水やり毎日がんばろうね。 給食室より
5月7日(火)の献立
麦ごはん 牛乳 たけのこごはんの具 平天の煮つけ とうふの吉野汁 たけのこは、春においしい食べ物です。 短めの千切りにした、たけのこ・しいたけ・油あげを、だし汁と・干ししたけの戻し汁・調味料で味付けました。 たけのこごはんの具をスプーンで、各自でごはんと混ぜて食べます。 たけのこの、シャキシャキした歯ごたえを楽しんで食べてくれました。 給食室より
5月2日(金)の献立
麦ごはん 牛乳 鶏肉のこはくあげ ほうれん草のおかか煮 すまし汁 ちまき こどもの日(端午の節句)のお祝い献立です。 端午の節句には、子どもたちの健康や幸せを願って、ちまきを食べる習わしがあります。 子どもたちは喜んで食べてくれました。 また、鶏肉のこはくあげも「おいしかった」の声が、たくさん聞こえました。 エプロン作り(しつけぬい)
昨日待ち針でとめた折り返し部分をしつけ縫いしました。2人とも針に糸を通すのが上手でした。玉結びもなんとか自分でできていました。しつけ縫いなので、縫い目は粗くていいんだよ、と聞いて安心したらしく、かなり意欲的に縫っていました。
【全校集会】憲法記念の日とは
5月1日(水)
子どもたちはゴールデンウィークに何をする、 どこに行くという話で盛り上がっています。 大人もそうかもしれませんね。 さて、今日は全校で集まり、 5月3日の憲法記念の日について話をしました。 基本的人権や憲法について考え、 梅津北小学校のルールについても再確認しました。 その後各教室で話し合いをし、 人権にかかわる標語を作成しました。 ご家庭でもこの機会にぜひ、 人を大切にすることや、そのための決まりについて お子たちとゆっくりと話をしていただきたいと思います。 給食室より
4月25日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 たらのアングレス 春野菜のスープ煮 甘夏みかん 「たらのアングレス」は、一口大の角切りにしたたらを、粉をまぶしてカラッと油であげたものを、アングレスソースでからめます。 アングレスソースは、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースを煮た、甘辛い味つけで、子どもたちにも人気でした。 また、デザートに、甘夏みかんがつきました。 給食室より
4月26日(金)の献立
ごはん 牛乳 さけと大根葉のまぜごはんの具 金時豆の甘煮 キャベツの吉野汁 金時豆は、でんぷん質が多いため、やわらかくなったら腹割れして煮くずれしやすくなるので、注意してゆでます。 また、蒸らすことによって味がしみ込みます。 さけと大根葉のまぜごはんは、教室で各自がまぜて食べるので、ごはんがすすんだようでした。 こいのぼり完成
図工でこいのぼりを作りました。切ったり、のりで貼ったり。指がのりで「ぐちゃぐちゃになってしもたわ!」という人もいました。
|
|