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最新更新日:2025/06/19 |
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【1年】春の遠足
5月14日(火)晴天の中,1年生が植物園へ春の遠足に行きました。真夏のような暑さでしたが,きれいなお花に囲まれて,ゲームをしたり遊んだりしました。お弁当もたくさん食べて,元気いっぱいの1年生です!
![]() ![]() ![]() 2年 春の遠足 動物園へ行ったよ![]() ![]() 園内では,グループで協力してポイントラリーをしました。歌を歌ったり,クイズに答えたり,きりんの脚のハートを見つけたり・・・。みんなで楽しく,動物園内を歩き回りました。 ラリーの後は,お家の方が作ってくださったお弁当!お腹へった〜と,とってもおいしくいただきました。 最後にみんなで園内をまわりました。4月末にオープンした「熱帯動物館」に入ると,カピバラや見たこともないカメやヘビがいて,出口にはコウモリがたくさん!驚きながらも,興味深く見入っていました。 とても暑い一日でしたが,みんなで楽しく動物の様子を見ることができて大満足の2年生です。 2年 さつまいも教室・西賀茂農園![]() ![]() ![]() 10日(金)に,「畑の先生」にお越しいただき,さつまいもの苗の植え方を教えていただく「さつまいも教室」を開きました。芽は太陽の方を向くように,芽は土の中に入れてしまわないようにするんだよと教えていただき,その植え方が「ふなぞこ植え」ということも知りました。 14日(火)は,西賀茂農園へ行き,さつまいも教室で教わったことを生かして苗植えをしました。「畑の先生」が苗を植えるうねをつくって準備をしておいてくださり,いざ苗植え。 畑の土はすこしかたくて,深く掘るのが難しかったけれど,畑の先生や付き添ってくださった保護者の皆さんにお手伝いしていただき,上手にたくさんの苗を植えることができました。 早く大きなおいもができるといいなぁ・・・。 すでに収穫した後のさつまいもパーティーを楽しみにしている2年生。次は夏ごろに観察に行きます。 大きなおいもができるように,学校の学年園に植えたさつまいもを大事にお世話したいと思います。 5月13日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル 京都市の学校給食で使う豆腐は「木綿豆腐」と「「ソフト豆腐」を使い分けています。 「マーボ豆腐」「五目豆腐」「豆腐の四川風」「えびと豆腐のケチャップ煮」などの豆腐をメインに使う献立には「木綿豆腐」を使います。「木綿豆腐」は水分を絞ったやや固めの豆腐で、水分が少ないため大豆の味を楽しめます。 「すまし汁」「みそ汁」には「ソフト豆腐」を使います。 今日の「マーボ豆腐」は「木綿豆腐」を使っています。 3年生の感想 「マーボ豆腐」も「ほうれん草ともやしの炒めナムル」も美味しかったです。また作ってください。 5月10日(金) 今日の給食![]() ![]() 黒糖コッぺパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮・メロン 蒸したじゃがいもと炒めた豚肉をトマトケチャップ・砂糖・ウスターソースで味を付けました。トマト味で子どもに人気です。お弁当のおかずにもお勧めの一品です。 今日はカナダのトロントより給食参観に来られました。6年生とランチルームで給食を食べられました。6年生の子供たちと楽しく一緒に食べてもらえてよかったです。子ども達に給食についての質問をされたようです。(通訳の方も一緒に来られました。) 2年生の感想 豚肉のケチャップ煮がおいしかったです。また食べたいです。 5月9日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・かきあげ・かきたま汁・じゃこ かきあげはむき海老・ちくわ・人参・玉ねぎ・三度豆・ひじきを小麦粉・片栗粉で作った衣と混ぜて油で揚げています。 カラッと揚がっていてとっても美味しいです。家で同じように作っても学校の給食のようにカリッとはなりません。たっぷりの油で揚げているので給食のかきあげは美味しいようです。 6年生の感想 かきあげはカリッとしていて,かきたま汁はトロッとしていて両方ともとっても美味しかったです。また,食べたいです。 5月8日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・プリン ハッシュドビーフの「ハッシュ」とは英語で「細切り」ということです。 細切りの牛肉と玉ねぎをよーく炒めてブラウンルーで煮込み,バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・淡口醤油で味付けしています。ご飯にかけて食べるとハヤシライスになります。 2年生の感想 ハッシュドビーフがおいしかったです。ジャーマンポテトも美味しかったです。 3年生の感想 ジャーマンポテトに入っているベーコンがじゃがいもと合っていておいしかったです。 5月7日(火) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・さんまの変わり煮・大根葉のごま炒め・すまし汁 頭・尾・腹を取ったさんまを1人1/2尾,せん切りの生姜・料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・濃い口醤油・米酢でコトコトと煮ました。 トウバンジャンを使っていますが辛さが気にはならなく,骨までやわらかく食べられるので煮魚の中では人気ナンバー1です。 2年生の感想 さんまの変わり煮は骨までやわらかくてとても美味しかったです。大根葉のごま炒めも美味しかったです。 5月2日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・黒大豆(カリカリ) 麦ご飯は米粒状の大麦を25%白飯に混ぜてパン屋さんが炊いて学校に届けてくれています。微量ビタミンや食物繊維を摂取できるようにしています。 2年生の感想 もやしのにびたしがとても美味しかったです。いっぱい作ってくださいね。 5年生の感想 豚肉と野菜の煮つけがおしかったです。 5月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・鶏肉のこはく揚げ・ほうれん草のおかか煮・すまし汁・ちまき 5月5日を「端午の節句」と呼びます。 子ども達の成長を願って「ちまき」や「かしわもち」を食べる習わしがあります。 「ちまき」は米粉を蒸したお団子を笹の葉で巻いたものです。 今日はちょっと早い「子どもの日」の献立でデザートに「ちまき」が付きました。 子ども達は笹の葉を上手にはずして食べていました。(食べたことがない。初めてたべる・・・と,言う子どももいました。) |
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