![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:70 総数:352600 |
『いよいよ全校デビューです…!』part1![]() ![]() ![]() した。はじめに,1年生が一人ずつ入場し,担任の松元先生から名前 を呼ばれると「ハ〜ィ!」と元気な,大きな返事をしてから,自分の 座席につきました。 次は,一人ずつの自己紹介タイムでした。少し緊張(?)しながら も,どの子も,せいいっぱい,自分をアピールすることができました。 華やかなデビューでした。 4月22日(月) 肉じゃが
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,切干大根の煮つけ」 でした。 「肉じゃが」は,給食前から楽しみにしてくれている子も多く, 大人気の献立のひとつです。 普段はおかわりをしない子でも「肉じゃが」だとおかわりをするようです。 食缶には汁も残らないように分けてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月19日(金) セルフまぜごはん
給食がはじまって6日目となり,ごはんやおかずの量が増えた学年も,
量を考えながら上手に配れるようになってきました。 今日の献立は, 「胚芽米ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはんの具, 金時豆の甘煮,キャベツの吉野汁」 でした。 セルフまぜごはんは,各自が具をごはんにまぜて食べます。 今日は,さけフレークとだいこん葉を使った具でした。 ごはんも食べやすかったようで,おかわりをする子がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 4月18日(木) 甘夏みかん
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,たらのアングレス,春野菜のスープ煮,甘夏みかん」 でした。 デザートに今が旬の「甘夏みかん」がつきました。 さわやかな香りと甘酸っぱさを味わいました。 1年生では,初めて皮をむいて食べることに挑戦した子もいたようです。 ほとんどの学年の子が皮を上手にむいて食べることができていて, 給食室には,みかんの皮しか返ってきませんでした。 ![]() ![]() ![]() ハッピーにんじん
今日の「じゃがいものクリームシチュー」には,
星やハート,花などの型抜きをした人参が入っていました。 自分の人参をお互いに見せ合っているグループが多かったです。 どんな形が入っているのか探すことも楽しかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 4月17日(水) じゃがいものクリームシチュー
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソティ」 でした。 給食のシチューのおいしさの秘密は,手作りのルーにあります。 手作りのルーを使った献立はどれも子どもたちに人気があります。 今日の「じゃがいものクリームシチュー」も 油,バター,小麦粉で作ったルーを使いました。 ![]() ![]() ![]() ハッピーこんにゃく
今日の「プリプリ中華いため」には,
花形の「ハッピーこんにゃく」が入っていました。 「ハッピーこんにゃく」が当たったラッキーな人は, 給食調理員さんから手作りの「こんにゃくのしおり」がプレゼントされました。 ![]() ![]() ![]() 4月16日(火) プリプリ中華いため
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,わかめスープ」 でした。 鶏肉,こんにゃく,うずら卵,しいたけの「プリプリ」とした 食感が楽しめる「プリプリ中華いため」は, 子どもたちに人気のある献立のひとつです。 今日の「プリプリ中華いため」には, 「プリプリ」とした食感と歯応えも楽しめる「きくらげ」も使いました。 ![]() ![]() ![]() 2日目の給食
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,豚肉と野菜の煮つけ,もやしの煮びたし,黒大豆」 でした。 1年生にとっては,2回目の給食でしたが, ごはんもおかずも残ることなく,完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月12日(金) 入学祝献立
新学期がはじまり,今日から給食がスタートしました。
今日は入学祝の献立で, 「小型コッペパン,牛乳, スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソティ,りんごゼリー」 でした。 1年生は,初めて食べる給食でしたが,とても食べやすかったようです。 「スパゲティのミートソース煮」は,おかわりに行列ができていました。 ![]() ![]() ![]() |
|