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最新更新日:2024/07/23 |
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麺料理〜ジャージャー麺〜![]() 豚ひき肉と細かく切ったたけのこやしいたけなどを炒めて,みそやトウバンジャンで塩辛く味付けして作った肉みそを「炸醤(じゃーじゃん)」と言います。日本では,砂糖などで甘く味付けした肉みそともやしなどの野菜を麺の上にのせたものを「ジャージャーめん」といっています。 給食では,肉みそとナムルを児童・生徒が自分で中華麺にのせて食べるように考えています。具と麺をからませながら,上手に食べている様子でした。 避難訓練(火災)
火災を想定した避難訓練がおこなわれました。年度当初ということで,避難経路の確認が主なねらいとなります。出火場所の放送を聞いて,先生の誘導で,早く落ち着いて安全に避難することができました。火災ということで,白いハンカチで口を押さえて移動する児童生徒の様子も見られ,今までの訓練のつみあげが見られた訓練でもありました。
![]() 5月10日は今年度初めての授業参観日でした![]() ![]() ![]() 上手にできたよ〜セルフホットドック〜
5月14日(火)の給食は,味付けコッペパン・牛乳・ソーセージのトマト煮・キャベツのカレーソティ・春野菜とコーンのサラダ(中高等部)でした。
今日は,セルフホットドックの食べ方を紹介しました。まず,スプーンをつかってパンをひらきます。そして開いたところに,キャベツのカレーソティとソーセージのトマト煮をはさめば,セルフホットドックの出来上がりです。 生徒達は,先生の姿をお手本にしてパンを開いたり,具をつめたりと挑戦していました。そして,かぶっと大きな口でおいしそうに食べる先生を見て,楽しそうに食べていました。 ![]() ![]() 第1回 給食委員会![]() 「頑張れそうですか?」という先生の声に,「給食委員会!がんばるぞ〜」と意気込みをみせてくれる生徒もいました。 チリソースで食欲アップ
5月13日(月)の給食は,ごはん・牛乳・かれいのチリソースかけ・五目豆腐・大根葉とにんじんの炒め物でした。チリソースは,トマトケチャップ・砂糖・濃い口しょうゆ・トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。後からピリッとくる辛みが食欲をそそります。
日中は気温が高くなりましたが,児童・生徒はしっかりと給食を食べ,元気に過ごしているようでした。 ![]() ![]() 春の献立〜若竹汁〜![]() ![]() 汁物の「若竹汁」は,春においしい”新わかめ”と”たけのこ”を使ったお料理です。相性の良い食べ物どうしを京都では,「であいもん」と呼び,まさに”新わかめ”と”たけのこ”もその1つです。わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味を和らげてくれてます。 授業参観〜給食時間の様子〜![]() 保護者の方からは, 「肉じゃが,おいしそうですね。いいにおいがしてきます。」 「給食では,よく食べているようです。みんなと一緒だと嬉しいのかもしれませんね。」 「先生方が,子ども達にあわせて食べやすいように固さやとろみを見て下さるので安心です。 などなど,貴重なご意見をいただきました。 ![]() フライングディスクにチャレンジ
5月9日(木)晴天の一日、児童生徒たちは元気に活動しています。高等部では1年生も参加し、フライングディスクの練習を始めました。6月の大会を目標に取り組んでいます。楽しみつつチャレンジです。
![]() 給食レシピ〜野菜のフレンチソース和え〜![]() フレンチソースは,酢に塩・こしょうを加えてよく溶かし,オリーブオイルを少しずつ加えてドロッとした状態になるまで,泡立て器でよく混ぜて作ります。野菜サラダにとてもよく合う,手作りの簡単ドレッシングです。 〈作りやすい分量 およそ5人分〉 オリーブオイル 4.5g【小さじ1強】 さとう 7.0g【小さじ2強】 食塩 3g 【小さじ1/2】 こしょう 0.05g【適量】 米酢 14g 【大さじ1弱】 ※ ご家庭では,生野菜や温野菜にかけたりするとおいしく召し上がれます。 ![]() |
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