最新更新日:2024/06/06 | |
本日:4
昨日:67 総数:395039 |
給食時間!
給食の時間はいつもグループで食べています。
みんながにこにこ食べている様子を見るのは嬉しいものです。 12時55分からは前を向いて静かに食べます。 いつもお残し0でがんばっています。 今日はシチューの中に少し変わった形の野菜が入っていました。 食べた子は「魔法の味がする〜♪」と話していました。 楽しく,でも,マナーや時間を守って,給食を食べています。 校舎の絵
図工の時間に校舎の絵をかいています。
水の量や色の重なりに気をつけてぬりました。 最後の仕上げまで集中しています。 今日の給食 5月14日・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド ・コーンのクリームシチュー でした。 ハムサンドは子どもたちが自分で作ります☆ ハムサンドの具の中に自分でマヨネーズを入れながら味を調節します。そしてコッペパンを割って、具を挟んで完成です。 みんなとってもおいしそうな,オリジナルのハムサンドが出来ました。 キャベツやきゅうりがシャキシャキして野菜をおいしく食べることができましたね☆ 交通安全教室がありました2
3時間目は1年生が学びました。教室で道路での歩き方と渡り方を教えてもらって,いざ出発です。しかし,正門から道を渡る時に,自転車や車がよく通り,なかなか渡れません。遠くの方に見える自転車を見ると渡ってはいけないと判断するなど,まだまだ道を渡ることは難しそうです。
でも,コースをみんなで歩く中で,ただ前の人についていくのではなく,自分でしっかりと左右を確認する姿が見られるようになりました。今日の交通安全教室をもとに,正しい道路の歩き方,渡り方を身につけられました。これからも安全には気をつけて過ごしていきましょう。 あとになりましたが,お忙しい中子どもたちのために来てくださった下鴨署の交通課の方々,養正交通安全会のみなさんどうもありがとうございました。 交通安全教室がありました1
下鴨署の交通課の方,地域の養正交通安全会のみなさんに指導等お世話願って,2時間目はえのき学級(2・4年)と2年生,3時間目は1年生で交通安全教室を行いました。
校区の定められたコースを歩くのですが,まず教室で道路の歩き方や交差点の渡り方について詳しく教えていただきました。 えのき学級と2年生がグループで歩いていきました。途中信号のない交差点がたくさんあり,しっかりと止まって安全確認をすること,東大路通では自転車の通行が多く,そこでは歩道の家よりを歩くことなど実際に歩いて学ぶことが多かったです。 種子の発芽!
理科の授業で「生命のつながり」という単元に入りました。
植物が発芽するために必要なものは何かを話し合いました。 水・土・日光・養分・空気・・・・などの意見が出ていました。 その中から,水が必要かどうかを調べるために, 班ごとに,水ありと水なしの種子を準備して実験を始めました。 どんな結果が出るのか,楽しみです。 中と外の組み立てを正しく書こう 6年
今日の書写の時間は「歴史」という字を書きました。
歴という字の中と外の組み立てを良く見て練習しました。 筆をしっかりたてたり,ゆっくりと時間をかけて書くことができました。 次は半紙を使って清書になります。集中して良い作品を完成させましょう。 今日の給食 5月13日
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれんそうともやしのいためナムル でした。 マーボどうふは,木綿豆腐をテンメンジャン・トウバンジャンなどの調味料で味付けして作りました。少しピリっとしていてごはんが良くすすむおかずでした。 身長÷2+115−50m走のタイム×10
体育では、走り高跳びの学習がはじまりました。
「身長÷2+115−50m走のタイム×10」で目標の高さを出しました。 それを見て、「え〜!?無理!」「余裕余裕。」など、色々な声が聞かれました。 実際に跳んでみると、なかなか目標に達することは難しいようです。 これからの学習に期待です! 今日の給食 5月10日
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・メロン でした。 冷たくて甘いメロンは子どもたちにも人気でした。 メロンはウリ科できゅうりの仲間です。 今日の給食に出たのは,「アムスメロン」という種類のものでした。 今が旬のとってもおいしいフルーツでした。 |
|