京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

5月14日(火) かきあげ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,かきあげ,かきたま汁,じゃこ」
でした。

「かきあげ」には,えび,ちくわ,人参,玉ねぎ,三度豆,ひじきの
6種類の具材を使いました。

揚げたてのサクサク食感を楽しんで食べてくれていました。
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『たくましい子を目指して…!』

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      部活動開校式がありました。
      今年も,バレーボールをはじめ,サッカー,卓球,伝統文化の
     各部活動で心と体を鍛えます。
      学校教育目標の一つ,元気いっぱいの“たくましい子”を目指
     して,明日からもみんなで声をかけ合い,励まし合い,1年間,
     やり遂げましょう。
      今から1年後のみなさんの成長が楽しみです!
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3年生 ランチルーム給食

今年度最初のランチルーム給食は3年生でした。

今日のランチルーム給食は,陶器の食器を使って食べました。

ランチルームで給食を食べるときは,セルフ方式なので,
自分の給食はお盆を持って自分でもらいに行きます。

久しぶりに陶器の食器を使って,
教室とは違った雰囲気で楽しく食べることができていました。



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5月13日(月) キーマカレー

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,キーマカレー,野菜のホットマリネ」
でした。

「キーマカレー」には,金時豆,大豆,枝豆,てぼう豆の
4種類の豆を入れて作りました。
大豆とてぼう豆を見分けるのが難しかったようです。

ごはんも食べやすかった様子で,「キーマカレー」は好評でした。
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上手になったよ

新学期になり,給食が始まって約一か月が過ぎました。

1年生も給食の準備や後片付けがとても上手になりました。
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5月10日(金) 夏野菜

今日はこれから旬をむかえる夏野菜の「ピーマン,トマト」を使った献立で,
「ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ」
でした。

「焼肉」にピーマンを使いましたが,
苦手な子にも食べやすいように給食調理員さんが他の食材よりも
少し小さく切ってくださいました。
そのせいか,残す子や食べにくそうにしている子はありませんでした。

「トマトと卵のスープ」は,大人気で,
子どもたちからも「おいしかった。」という感想がたくさんありました。
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『思わず・・・!』

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      5月に入っても,肌寒い日が続きましたが,何とか実がなり,
     ほっとしています。
      一般的に,サクランボは「夏の季語」であり,「夏の味覚」
     です。いよいよ厳しい「夏」がやってきそうです。

5月9日(木) ししゃものからあげ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ししゃものからあげ,五目煮豆,いものこ汁」
でした。

「ししゃも」を油で素揚げにした「ししゃものからあげ」は,
特に低学年に人気のある魚料理です。

「五目煮豆」は,大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の
五種類の具材を煮含めました。

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5月8日(水) メロン(その2)

給食に登場したメロンは,おいしかったようで,
給食室には,とてもきれいに果肉を食べた皮だけが返ってきました。
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5月8日(水) メロン(その1)

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,野菜のスープ煮,メロン」
でした。

「メロン」は,5月〜7月頃が旬です。
好きだという子やちょっと苦手だなという子もいましたが,
みんなで旬を味わいました。
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学校行事
5/15 フッ化物洗口  耳鼻科検診(13:45〜)  放課後まなび教室
5/16 安全の日  交通教室  放課後まなび教室
5/17 交通教室  再検尿
5/20 6年生修学旅行(1日目)  給食陶器食器(2年生)  放課後まなび教室
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