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最新更新日:2025/06/20 |
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5月10日のこんだて![]() ![]() ![]() 今日は,今が旬のたけのこと実えんどうを使った献立が登場しました。食材からも季節を感じられるように,毎月旬の食材を取り入れています。 もう一つの写真は,サービスホールの掲示物です。5月12日は「母の日」ということで,カーネーションを折り紙で作ってみました。 今週のお花![]() 季節外れの朝夕寒い日があるかと思うと,本日,日中気温24度の予測でしたが,屋上の気温は29.0度を示しています。 本館屋上には太陽光発電システムが設置されており,ソーラー発電の機能が期待される季節となりました。 夏に向けて![]() ![]() ![]() 運動会に向けて![]() ![]() 憲法月間![]() そこで,全市立学校とともに,本校では5月を「憲法月間」と位置づけ,基本的人権について考える機会としています。 ―「共に生きる社会」の実現をめざして― ノーマライゼーションとは,障害のある人もない人も,お互いが特別に区別されることなく,社会生活を共にするのが正常なことであり,本来の望ましい姿であるとする考え方です。 本校の児童生徒一人一人が,それぞれの立場で社会参加をし,自己実現をしていく姿は「共に生きる社会」を実現していくための一番大きな力となることと考えています。そのために,児童生徒一人一人が,自分がかけがえのない存在であることに気づき,他者を理解し,共感して,自らが持っている可能性を発揮できるように保護者,地域,学校などが連携を一層深め,取組を進めていく必要があります。 5月は「憲法月間」を共に生きる社会の実現を目指す,ひとつの機会としてとらえていただければと願い,校門に立て看板を立てています。 今週のお花![]() 今週のお花は,バラ,なでしこ,カスミ草です。バラの花言葉は数々あり,色によっても違うそうです。ピンクは「上品」「愛を持つ」「しとやか」。なでしこも濃赤は「野心」だそうです。カスミ草は「清い心」「切なる喜び」「無邪気」「親切」です。 4月30日のこんだて![]() ![]() 「ごはん・牛乳・なま節とふきのたきあわせ・小松菜とキャベツのごまあえ・みそ汁・千草焼き(中高等部のみ)」でした。 なま節とふきのたきあわせは,昔から京都に伝わる「おばんざい」の一つです。 かつおの身を蒸したものである「なま節」と春を代表する野菜である「ふき」,豆腐を一緒に煮つけた料理で,季節を感じることができ,受け継いでいきたい伝統の味です。 4月23日のこんだて![]() ![]() ![]() 「バターうずまきパン・牛乳・ビーンズオムレツ・野菜のマリネ・オニオンスープ」でした。 ビーンズオムレツは,やわらかくゆがいた大豆が入った,豆が苦手な子どもたちも食べやすいオムレツです。 野菜のマリネは,キャベツ・赤ピーマン・きゅうりが入り,色があざやかで,目からも楽しむことができる一品です。 今回は,ビーンズオムレツのアレルギー代替食について,お伝えします。 鶏卵・大豆・牛乳・チーズを除いて,その代わりに豚ひき肉と蒸したじゃがいもを加えて,練り,型に入れて焼きました。 一人ひとりのニーズに応じた工夫の一つです。 今週のお花![]() 今週のお花は,シンビジューム,チューリップ,あやめ,カラー,トルコキキョウです。 「いずれがあやめかきつばた」という言葉があるように,その見分け方は難しいです。そこでホームページ掲載を機に調べてみました。簡単な言い方になりますが、花びらの基のところに、花菖蒲は黄色、かきつばたは白、あやめは網目状の模様が、それぞれあることで区別できるそうです。 これからのシーズン,皆さまも一度意識してご覧になってみてください。 4月19日のこんだて![]() ![]() ![]() 「イタリアンスパゲティ・牛乳・鮭のホワイトソース焼き・野菜のスープ煮」でした。 配膳室からおいしそうなにおいがしてくるので,給食時間が待ち遠しい様子でした。 「イタリアンスパゲティ」と「鮭のホワイトソース焼き」の特別食についてです。 イタリアンスパゲティでは,スパゲティも1センチの長さに切り,ベーコン・フランクフルト・マッシュルームについても,粒が残る程度にミキサーにかけて,食べやすく仕上げました。中期食・初期食では,スパゲティをマカロニに変えて,より食べやすい形態にしています。 鮭のホワイトソース焼きでは,材料をペースト状にし,型に流し,蒸して作りました。 材料を変えたり,調理法を工夫することで,より食べやすくなるように考えています。 |
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