京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/02
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6月30日より全校5時間授業となります。

5月1日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 親子煮
 ひじきの煮つけ
 じゃこ

鶏肉を煮て卵でとじてあるので「親子煮」と言います。吉祥院小学校の全員の給食を作るのに、約30kgの卵を使います。今日は、一年生が「給食をいつも作ってくれてありがとう!」と、うれしい声をかけてくれました。

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4月30日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 五目豆腐
 ほうれん草ともやしの炒めナムル

今日は、中華風の献立です。今日から一年生も、六年生の手助けを受けずに、頑張って自分たちで給食の用意をしています。

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4月26日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 なま節とふきの煮つけ
 かきたま汁

なま節は、鰹を茹でたり蒸したりしてから、煙でいぶして作ります。ふきは、日本に昔からある春の野菜のひとつです。茎の部分を食べます。今日は、なま節のうまみが出た煮汁でふきと筍を煮つけました。

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4月25日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 カレー
 野菜のソティ

給食のカレーは、ルーから手作りです。バターと小麦粉を丁寧に炒って仕上げます。一から作ったカレーは、子供たちも大好きです。

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4月24日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 味付けコッペパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 ツナとキャベツのソティ
 型チーズ

今日の献立は、大人気のポークビーンズです。アメリカの家庭料理の一つで、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだものです。学校給食では、白いんげん豆の変わりに大豆を使っています。

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4月23日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 鯖の竜田揚げ
 野菜のきんぴら
 みそ汁

今日は魚の揚げものです。煮魚が苦手な子供たちも、揚げた魚はよく食べてくれます。そろそろ新しい学年にも慣れてきた頃なので、頑張ってたくさん食べられるように、頑張ってほしいと思います。

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4月22日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 切干大根の煮つけ

今日は肉じゃがでした。500人分の肉じゃがを作るのに、じゃがいも40kgと牛肉20kgを使います。ご飯がすすむ献立で、みんな沢山食べてくれました。

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4月18日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 たらのアングレス
 春野菜のスープ煮
 甘夏みかん

今日のスープは、春の野菜を使いました。チキンスープで煮た野菜から甘みが出て、美味しいスープです。ケチャップ味のアングレスとの組み合わせです。

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4月17日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 バターうずまきパン
 牛乳
 じゃがいものクリームシチュー
 ひじきのソティ

給食には色々な種類のパンが出てきます。今日のバターうずまきパンは、子供たちに大好評です。一年生にとっては色々なことが「初めて尽くし」となっていますが、毎日美味しそうに食べてくれています。

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4月16日 給食室からこんにちは

◆今日の給食◆
 
 ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 わかめスープ

「プリプリ中華いため」はとても人気のある献立です。
プリプリとした食感のこんにゃくやうずら卵,かみごたえのある鶏肉,コリコリとした歯触りのきくらげなど,様々な食材が入っています。トウバンジャンのピリッとした辛さと酢のさわやかな味わいが人気の秘密です。
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