最新更新日:2024/10/18 | |
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野外テーブル完成!
5月5日(日・こどもの日)
この連休を利用して,中庭に設置した野外テーブルにオイルステイン(木質保護着色剤)を塗っていましたが,今日,すべて塗り終わりました。自然の白木からやや黄色がかった色になりましたが,これで防腐,防水効果があり長持ちすると思います。 連休明けから,多目的に利用してほしいです。 子どもの日 いいお天気です
5月5日(日・こどもの日)
とてもいいお天気です。今年のゴールデンウィークは,お天気に恵まれています。行楽地は,人・人・人でしょうね。 そんな中,運動場では,子どもたちの姿は見られませんが,地域の方がグランドゴルフを楽しまれています。 健康的でいいですね。 今日は5月5日「こどもの日」です
5月5日(日・子どもの日)
4連休の3日目,今日は5月5日「こどもの日」です。 「こどもの日」は,子どもの人格を重んじ,子どもの幸せを願う日です。 ゴールデンウイークの他の祝日が何の日か忘れる人はいても,「こどもの日」はみんなわかっているでしょうね。そして,子どもの日(端午の節句)には,「こいのぼり」がつきものです。 「こいのぼりの由来」 江戸中期に庶民の間から鯉のぼりが生れました。 中国に古くから伝わる登竜門の伝説になぞらえ,竜門の滝を登り切ると鯉が竜になるように,我子も健康に育ち,将来は大きく出世して欲しいとの気持を込めたものです。 また「わが家に男の子が生まれました。どうぞお守りください。」と天の神様に伝え,守っていただく意味があるとも伝えられています。 (Yahoo知恵袋から) 藤の花が満開!
5月4日(土・みどりの日)
4連休2日目です。今日もいいお天気になりそうですね。 今日は,学校行事,地域行事とも入っていません。 中庭の藤棚の藤の花が満開になりました。とてもきれいです。連休明けまではこのまま満開状態が続くと思います。 子どもたちは気づいてくれるでしょうか?きれいな花を見ると心が和みます。 オイルステインを塗りました
5月3日(金・憲法記念日)
先週の3連休で作った野外テーブルに,オイルステイン(木質保護着色剤)を塗り始めました。 野外テーブルですので,自然の木のままでおいておきたかったのですが,雨等で変色が見られ黒ずんできましたので,防腐・防水効果のあるオイルステインを塗ることにしました。できるだけ元の木に近い「パイン」という薄めのオイルステインです。 この4連休中にすべて塗り終えられたらいいのですが??? 今日から4連休!
5月3日(金・憲法記念日)
今日から楽しい4連休がはじまります。 学校のきまり,社会のきまり,交通のきまりを守って,安全に楽しい4連休を過ごしてください。 学校は静かな4日間になります。うさぎたちは,子どもたちの姿が見えないので,さみしがっているようです。でも8羽とも元気いっぱいです。 朝から,かわるがわる野菜やペレットを食べています。 5年のページ 春の写生
5月3日(金・憲法記念日)
昨日の午後,5年生は校庭に出て写生のスケッチをしました。 自分の好きな景色をバックに春の写生をします。きれいな花を中心に持ってきて構図を決めている子どもたちもいます。 これから何時間もかけて写生を完成させますので,花や景色をしっかりスケッチしました。先生は,一人一人に子どもたちの描く景色の写真を撮っていました。 今日の給食 パート2
5月2日(木)
今日の給食は,お昼にアップしましたが,今日の献立の「なま節とふきの煮つけ」について,担任の先生や栄養教諭の北山先生が子どもたちに感想を聞いてくれましたので紹介します。 1年生の教室では? ふきを初めて食べる子も多く,ほろ苦い春の味に悪戦苦闘しながらも,「シャキシャキしている」「ごはんと一緒に食べたらおいしい」と食べていました。 2年生の教室では? 本物のふきを見せてもらって,「あ,国語でふきのとうの勉強をしたよ」と教えてくれました。「去年も食べたっけ?」と去年のことを思い出しながら食べていました。 また,ごはんの働きや食べ方の学習をしたので,「ごはんとかわるがわる食べるとおいしいわ」「ふきの苦いのが,ごはんと食べたら甘くなったよ」と言っていました。 5年生 「たけのこは,みずみずしい ふきの味がする」「なまぶし(かつお)はだしの味がしみこんでいる」「ふきは苦い」とみつけたおいしさを教えてくれました。 「なま節とふきの煮つけ」は,毎年この時期に春のおばんざいとして,給食に出てきます。苦手な(あまり食べたことがない)子どももいますが,旬を知らせる献立です。 「去年は食べられなかったけど,今年はおいしかったわ」と子どもたちの味覚も成長していきますので,いろいろな食材,味付けを知って,食べる力を身につけてほしいと願っています。 3年のページ 校区たんけんにでかけました。
今日の午後から、3年生は校区たんけんにでかけました。
今日は南ルートをまわり、建物など校区の様子を調べました。調べたことは、決められたチェックポイントでワークシートに記録して、持ち帰りました。校区のことについて、新たに知ることもたくさんありました。 今日の給食
5月2日(木)
「むぎごはん」「かきたまじる」「なまぶしとふきの煮つけ」「牛乳」 「なまぶしとふきの煮つけ」について 「なまぶし」は,かつおをゆでたり,蒸したりしてから,けむりでいぶして作ります。 「ふき」は,日本に昔からある春の野菜のひとつです。茎(くき)の部分を食べます。 1年生の給食配膳時間をのぞいてみると,お手伝いの6年生は,ただ立って見まもっているだけで,1年生の子どもたちだけで時間内に配膳をおえていました。ずいぶん成長したなあと思います。 |
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