最新更新日:2024/10/18 | |
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『ワッショイ〜,ワッショイ〜!』稚児巡行がありました。 連休に入っても肌寒い日が続いていましたが,今日は,やっと 暖かい日が戻り,汗ばむぐらいの暑い日となりました。 お稚児さんを乗せた山車を先頭に長い行列となり,『ワッショイ〜, ワッショイ〜!』のかけ声も元気よく聞こえました。 1時間余り,学区内を巡行しましたが,所々で冷たいお茶を ご用意していただき,その都度,生き返ったような心地でした。 学区内の小学生だけでなく,卒業生も参加し,楽しい巡行でした。 巡行中,冷たいお茶をご準備してくださった地域の皆様, ありがとうございました。 5月2日(木) ちまき(その1)
端午の節句は,
奈良時代から続く中国で生まれた行事です。 邪気を払うためや幸せを願って, 関東では「柏餅」,関西では「ちまき」を食べます。 今日は「子どもの日」の行事献立で, 「麦ごはん,牛乳, 鶏肉のこはくあげ,ほうれん草のおかか煮,すまし汁,ちまき」 でした。 給食調理員さんから子どもの日のメッセージカードがありました。 5月2日(木) ちまき(その2)
「ちまき」は,米粉で作ったお餅を笹の葉で巻いたものです。
給食では,初めて登場しました。 余りがあったクラスは,じゃんけんをして2つもらった子もいました。 食べた感想には, 「茶団子みたいでおいしかったです。」 「笹の葉の香りがとてもよくておいしかったです。」 「また来年も出してください。」 などがありました。 6年生 いただきます(その1)
調理実習で作った野菜炒めと炒り卵は,
食べる準備ができたグループから出来立てを食べました。 「ピーマンをもう少し炒めたらよかった。」 「炒めたらおいしくなった。」 などの感想がありました。 6年生 いただきます(その2)
「これなら家でもできそう。」
という感想もありました。 準備や後片付けもバッチリでした。 6年生 調理実習
6年生が家庭科で卵料理と野菜炒めに挑戦しました。
どんな大きさや厚さにして切ったらいいのかや どの野菜から炒めたらいいのかも自分達で考えながら調理しました。 5月1日(水) ALTの先生と一緒に
今日は,6年生がALTの先生と英語で話しをしながら
給食を一緒に食べました。 献立は, 「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ,じゃこ」 でした。 「親子煮」は, 好評でどのクラスからも「おいしかったです。」という 感想をいただきました。 |
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