京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:27
総数:374672
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

5月2日(木) ちまき(その1)

端午の節句は,
奈良時代から続く中国で生まれた行事です。

邪気を払うためや幸せを願って,
関東では「柏餅」,関西では「ちまき」を食べます。

今日は「子どもの日」の行事献立で,
「麦ごはん,牛乳,
 鶏肉のこはくあげ,ほうれん草のおかか煮,すまし汁,ちまき」
でした。

給食調理員さんから子どもの日のメッセージカードがありました。
画像1
画像2
画像3

5月2日(木) ちまき(その2)

「ちまき」は,米粉で作ったお餅を笹の葉で巻いたものです。
給食では,初めて登場しました。

余りがあったクラスは,じゃんけんをして2つもらった子もいました。

食べた感想には,
「茶団子みたいでおいしかったです。」
「笹の葉の香りがとてもよくておいしかったです。」
「また来年も出してください。」
などがありました。
画像1
画像2
画像3

6年生 いただきます(その1)

調理実習で作った野菜炒めと炒り卵は,
食べる準備ができたグループから出来立てを食べました。

「ピーマンをもう少し炒めたらよかった。」
「炒めたらおいしくなった。」
などの感想がありました。
画像1
画像2
画像3

6年生 いただきます(その2)

「これなら家でもできそう。」
という感想もありました。

準備や後片付けもバッチリでした。
画像1
画像2

6年生 調理実習

6年生が家庭科で卵料理と野菜炒めに挑戦しました。

どんな大きさや厚さにして切ったらいいのかや
どの野菜から炒めたらいいのかも自分達で考えながら調理しました。

画像1
画像2
画像3

5月1日(水) ALTの先生と一緒に

今日は,6年生がALTの先生と英語で話しをしながら
給食を一緒に食べました。

献立は,
「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ,じゃこ」
でした。

「親子煮」は,
好評でどのクラスからも「おいしかったです。」という
感想をいただきました。



画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/3 憲法記念の日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 振替休日
5/7 家庭訪問(〜5/10)
5/8 フッ化物洗口  1年生心電図検査  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp