最新更新日:2024/09/19 | |
本日:14
昨日:23 総数:633912 |
今日の給食
4月26日(金)
「ごはん」「五目豆腐」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」 「牛乳」 ごはんやパン・おかずの量について 給食のごはんやパン,おかずなどは,子どもたちの成長に合わせて量が違います。 1,2年生は,給食室のサンプルのやや少なめに 「ごはん」:154g「パン」:81g 3,4年生は,給食室のサンプルと同じ量に 「ごはん」:176g「パン」:97g 5,6年生は,給食室のサンプルよりやや多めに 「ごはん」:198g「パン」:128g が目安です。 3週間で上手になりました!
4月26日(金)
入学してから3週間。 朝の登校や給食など,6年生が多くの活動をサポートしてくれました。 最初は,お互いに慣れない感じで,困っていることに気づかなかったり, 逆についつい手をかけすぎたり…。 でも,今は,1年生のスピードに合わせて,今の状態に合わせて, 本当に上手にサポートしてくれます。 おかげで1年生も安心して活動できます。給食準備も、とても上手になりました! 6年生,ありがとう! 今日も元気いっぱい醍醐西っ子
4月26日(金)
新年度に入って,集団登校の時間をしっかり守って登校できる班が増えています。とてもいいことですね。 当然,朝休みに時間がたっぷり取れ,子どもたちは元気いっぱい運動場で遊んでいます。 ルールを守って安全に休み時間を過ごしてほしいものです。 1年のページ 食育指導
4月25日(木)
今日は1年2組の子どもたちが,毎週木曜日に来ていただいている,北山先生(栄養教諭)から給食の配膳の仕方を教えてもらいました。 ごはんは左前,その向こうに牛乳を置いて・・・・など,1年生にもよくわかるように,ていねいにお話してもらいました。 みんな姿勢よく給食を食べながら,楽しいお話を聞いていました。 3年のページ 波及効果!
4月25日(木)
昨年度末の3月に,3年生(当時2年生)のくつばこのくつが,きれいに整然と並んでいることを紹介し,全校朝会でもほめましたが,その取組が今も続いています。 3年生のくつばこの前を通ると気持ちがいいです。その波及効果が隣の2年生にも及び,4月に入ってからは,2年生のくつばこも見事にくつが並ぶようになりました。 先生に言われてするのではなく,子どもたち一人一人が意識してくつを並べられるようになっていることは素晴らしいことですね。 これからは,全学年に波及効果がでてくることを期待しています。 今日の給食
4月25日(木)
「むぎごはん」「みそ汁」「さばのたつたあげ」「野菜のきんぴら」 今日は,給食に登場する「ごはん」を紹介します。 ご は ん:京都府内産の白米を使っています。 むぎごはん:大麦をまぜたごはんです。 玄米ごはん:玄米をまぜたごはんです。 胚芽米ごはん:胚芽米をまぜたごはんです。 「もみ」から「もみがら」を取り除いたものを「玄米」と言います。 「玄米」から「ぬか」を取り除くと「胚芽米」になります。 そして「胚芽米」から胚芽を取り除くと「白米」です。 1年生をむかえる会 パート3
4月25日(木)
1年生は,お礼に歌を披露してくれました。とっても元気に大きな声で歌ってくれました。 最後は,6年生の代表が,堂々と終わりのことばを言って締めくくってくれました。 それぞれの学年が役割をしっかり分担して進行し,とてもいい雰囲気の「1年生をむかえる会」になりました。 1年生をむかえる会 パート2
4月25日(木)
42名の1年生の前で,3年生は歌でお迎えしました。そして,計画委員会の子どもたちが,○×クイズで盛り上げてくれました。 1年生をむかえる会 パート1
4月25日(木)
3校時に児童会主催の「1年生をむかえる会」が行われました。 1年生が入学して,初めて全校児童が体育館で顔を合せました。 4年生のリコーダー演奏で,1年生が6年生と手をつないで入場してきました。 そして,2年生がはじめに,「おむかえのことば」を元気に言ってくれました。 お詫び
昨日4/24(水)の夕刻から,サーバーメンテナンスのため,京都市立学校のホームページへのアクセスができませんでした。
事後連絡になり,申し訳ありませんでした。今後ともよろしくお願いします。 |
|