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最新更新日:2024/06/14 |
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明治村に着きました![]() 修学旅行に出発しました!![]() ![]() ![]() 4月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯の具・金時豆・キャベツの吉野汁 今日はセルフ混ぜご飯です。 お皿に盛りつけた混ぜご飯の具をスプーンを使いご飯の上に乗せ,自分で混ぜ合わせて混ぜご飯にします。スプーンはご飯しゃもじの代わりに混ぜるために使うだけで食べる時はお箸を使って食べます。お箸の使い方が上手でない子ども達もお箸でまぜご飯を美味しく食べていました。 1年生の子ども達は「メッチャ美味しい!!!」「世界一美味しい」とぱくぱくモリモリ食べていました。ご飯も全て食べてしまし,「えー!!もうないの。おかわりしたかった」と言う程,食欲旺盛な1年生です。 3年生の感想 麦ご飯に鮭と大根葉のまぜご飯の具を混ぜて食べるととっても美味しかったです。 2年生の感想 金時豆がおいしかったです。 4月23日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() 味つけコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティ 今日は子ども達がお待ちかねの「ハッピーキャロット」デーでした。 クリームシチューの日には星型やハート型に切った人参が各クラス一つ入ります。 クリームシチューからハッピーキャロットの出てきたお友達は大事に食べていました。 5年生の感想 じゃがいものクリームシチューに入っているじゃがいもがすごくおいしかっです。これからも美味しい給食を作ってください。 4月24日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・生節とふきの煮つけ・かきたま汁 年に1度の「春の献立」です。 生節とは生のカツオを解体し、蒸す、茹でる などの処理を施した一次加工食品です。 カツオが原材料ですが水分を40%程度含み、保存期間に制限がある ため、長期保存が可能な鰹節より生産量が少なくなじみがない食品かもしてません。しかし,海から離れた地域の京都では交通機関の発達していなかった頃には生の魚を食べることが難しかったので「生節」はおばんざいの1品として「ふきと生節のたいたん」で食べられて来ました。 2年生の感想 かきたま汁が美味しかったよ。かきたま汁の卵をきれいに食べることができたよ。 3年生の感想 かきたま汁がすっごく美味しかったです。 【1年】交通安全教室がありました。![]() ![]() 4月19日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・鯖のたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 きょうの主菜は鯖の骨無し切り身を生姜醤油につけ,小麦粉・片栗粉の衣を付け,油で揚げた「鯖の立田揚げ」です。1年生のとっては初めての魚料理です。1年生にとってはチョッピリ大きく感じるのか「こんなん食べたことがない・・・」と言って手を付けない子どももいました。思い切ってかじってみると,カリカリとした衣で食べやすかったようでほとんどの子ども達が食べきることができました。 2年生の感想 今日の給食も美味しかったです。もっと食べたかったです。 4月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・カレー・野菜のソティ 大人気の手作りカレーです。 給食室でカレールウを作るのでとっても美味しいです。 フルーツチャツネを使っているのでレーズンも入っています。「干しブドウが出てきた!!」と歓声があがっていました。 5年生の感想 カレーがとっても美味しかったです。 4月12日(金) 今日の給食![]() 小型コッぺパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・りんごゼリー 今日の給食は1年生の入学をお祝いする「入学祝い献立」です。 1年生が初めて食べる給食なので1年生の子ども達のも食べやすい献立にしています。 5年生の感想 スパゲティのミートソース煮のミートソースがすっごく美味しかったです。 3年生の感想 3年生になってはじめての給食!!!とても美味しかったです。これからの給食も楽しみにしています。 4月17日(水)今日の給食![]() ご飯・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・じゃこ 「親子煮」は鶏肉・玉ねぎ・人参・を出し汁でに砂糖・醤油で調味し,溶き卵でとじています。食中毒防止のため,中心温度75度以上1分以上を確認しています。 「親子煮」ですが,「親子丼」にしないで食べる様に指導しています。和食の「口中調味」で味わって食べて欲しいと思います。もちろん,「牛丼の具」など,ご飯にかけて「どんぶり」にして食べる献立もありますが・・・。「どんぶり」にして食べる献立よりも薄味にしています。 3年生の感想 親子煮がおいしかったです。また,おいしい給食を作ってください。 |
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