![]() |
最新更新日:2024/06/08 |
本日: 昨日:51 総数:497241 |
きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん・牛乳・生節とふきの煮つけ・かきたま汁 毎年,春ならではの給食として『生節とふきの煮つけ』の献立が登場します。 かつおから作られた生節と,春の山菜ふき・たけのこのであいもんは, 生節からでただし汁がとっても美味しく,ごはんがどんどんすすむ味付けです。 2年生では,学習をしている『ふきのとう』ともつながる食材の登場でした。 子どもたちの感想より ・さかながすごくおいしかったです。《3年》 ・かきたまじるのたまごがトロッとしていておいしかったし,たけのこのしょっかんがよかったです。《4年》 ・今日の『なま節とふきのにつけ』が,ふきはやわらかくて,ほんのり苦くておいしかったです。たけのこはシャキシャキしていてあまかったです。なまぶしは,しるをたっぷりかけてたべると,しなしなでぽろぽろほぐれてとてもおいしかったです。≪6年生≫ 4年 バトンの受け渡し練習
体育でリレーをしています。リレーで差がつきやすいのはバトン渡しの時です。バトンを渡す人と受ける人の息をぴったりと合わせなければなりません。子どもたちは,「リード!」「はい!」としっかりと声をかけ合って活動していました。どんどんうまくなっていました。
![]() ![]() ![]() 6年 理科「ものの燃え方」![]() ![]() びんの中に火を灯したろうそくを入れて、いろいろと 試しています。どんな結果が出たかな? 5年 理科「雲の観察」![]() ![]() 雲の形や動きなどを中心に、観察をしています。 しっかりと記録できたかな? 4くみ 今年度初めての参観日。![]() 1年生をむかえる会![]() ![]() ![]() 4年 気温をはかろう
理科で温度計を使って気温をはかる学習をしました。画用紙でおおいを作って,温度計に直射日光が当たらないようにしました。子どもたちが実験道具をがんばって作りました。一人一人が温度計の見方を学んでいました。
![]() ![]() 給食がスタートしました!
今日の献立
・小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・りんごゼリー 1年生のはじめての給食は,食べる前から「おなかがすいた〜!」「はやくたべたい!」ととっても意欲的。いただきますの声とともに,もりもりと食べていき,おかわりをしにきている子どもたちがたくさんいました。ミートソースで口のまわりをトマト色にそめながら,とってもおいしそうに食べてくれていました。 月曜日からは,煮物や魚料理なども登場していきます。 おたのしみに! ![]() ![]() ![]() 4年 係活動しょうかい
クラスが楽しくなるように,気持ちよくなるようにという考えのもと係活動を決めました。メンバーで,その係のめあてや活動内容を画用紙に書きました。クラスに掲示したいと思います。
![]() 4年 つくえ・いすの高さを合わせよう![]() |
|