![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:26 総数:372620 |
『がんばっています…!』![]() ![]() ![]() 学習しました。みんな,リズムよく,はっきり,しっかり発表す ることができました。 2年生は,国語の学習で「ことばあそびの し をたのしもう」 を学習しました。ことばあそびの詩を楽しみ,自分でも楽しい詩を つくりました。 3年生は,国語の学習で「きつつきの商売」の学習をしました。 みんな,聞き手によくわかるように工夫しながら上手に音読できて いました。 今日は,楽しく参観させていただきました。児童のみなさん, ご苦労様でした。 保護者の皆様,多数ご参観いただき,ありがとうございました。 ボランティアの先生と一緒に
今日は,2年生と5年生がボランティアの先生と
一緒に給食を食べました。 質問をしたり,色んな話しを聞かせてもらったりして 楽しく食べることができた様子でした。 ![]() ![]() 4月25日(木) カレー(その2)
1年生は,初めて学校のカレーを食べました。
「家よりも辛くないよ。」 「とってもおいしいです。」 という感想でした。 カレーのかけ方もそれぞれ色んなかけ方があるようでした。 ![]() ![]() 4月25日(木) カレー(その1)
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティ」 でした。 給食の「カレー」は,サラダ油とバター,小麦粉を使って ルーから手作りで作っています。 ![]() ![]() ![]() 4月24日(水) ポークビーンズ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,ツナとキャベツのソティ,チーズ」 でした。 大豆は,良質のたんぱく質の他,鉄やカルシウム,食物繊維などを多く含み, 成長期の子どもたちに食べて欲しい食品のひとつです。 大豆を使った「ポークビーンズ」は, 調味料にウスターソースやトマトケチャップを使っているため, パンにも合う味つけで,トマト味が子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() 4月24日(水) 型チーズ
給食で登場する「型チーズ」には,色んな形があり,
今日はどんな形が配られるのかを楽しみにしている子も多いようです。 どんな形が配られたかを聞いてみると, 自分のチーズを自慢気に見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) さばのたつたあげ(その2)
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁」 でした。 「さばのたつたあげ」は,低学年の子にも食べやすそうでした。 揚げたてのサクサク感がとてもおいしかったようで, 残った衣も食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) さばのたつたあげ(その1)
「さばのたつたあげ」は,
さばにしょうがのみじん切り,料理酒,うす口しょうゆで下味を つけてから, 一切れ一切れ丁寧に小麦粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。 ![]() ![]() ![]() 『いよいよ全校デビューです…!』part2![]() ![]() ![]() 『○×ゲーム』,『貨物れっしゃ』と楽しいことが続きま した。1年生のみんなも大変楽しそうでした。 最後に,「さんぽ」をお兄さん,お姉さんと一緒に歌い ました。みんながよく知っている歌なので,元気よく歌う ことができ,短い時間でしたが,全校のみんなとすっかりな かよくなれました。明日からみんなで一緒に遊びましょう! 今日は,“ニューフェイス”1年生のみなさんの華やかな 『元町校デビュー』の一日でした。 『いよいよ全校デビューです…!』part1![]() ![]() ![]() した。はじめに,1年生が一人ずつ入場し,担任の松元先生から名前 を呼ばれると「ハ〜ィ!」と元気な,大きな返事をしてから,自分の 座席につきました。 次は,一人ずつの自己紹介タイムでした。少し緊張(?)しながら も,どの子も,せいいっぱい,自分をアピールすることができました。 華やかなデビューでした。 |
|