![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:158 総数:928722 |
6年生 理科「ものの燃え方」
アルコールランプにふたをすると,なぜ炎が消えるのか
という不思議に出会いました。 火のついたろうそくをビンの中に入れ,しばらくすると, ろうそくの火が消えてしまいました。 これらのなぞを解決するために,実験を進めると,ものが 燃え続けるのに,新しい空気が必要だということに気付き ました。 グループで次々と実験を進める姿がさすが6年生です! 次の時間も安全に気をつけて取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() 1年生 図画工作「自分の顔を描こう」
初めての図画工作の学習では,自分の顔を描きました。
「自分の目はどんな目かな?」 「美味しい給食をたくさん食べているみんなの口は,どんな形をしているのかな?」 「耳の形も,一人一人違うね。」 「二重の子も,一重の子もいるね。」 と,自分の顔を丁寧に描きました。 とっても可愛い似顔絵が出来ました!! ![]() ![]() 1年生 体育 遊具の使い方を学習しました。
体育の時間に,初めて遊具の使い方を学習しました。子どもたちは,楽しそうに遊具で学習しながら,使い方を覚えていきました。これからも安全に気を付けて,遊具遊びをしてほしいと思います.
![]() ![]() ![]() 1年生 丁寧に書けたよ!(ひらがな)![]() ![]() 姿勢もとっても良いですね! この調子で頑張れ,1年生!! 1年生 初めての身体計測
今日は小学校に入ってから,初めての身体計測でした。
これから6年間かけて,どれだけ成長するのか楽しみですね! 体も心も,ぐんぐん育って欲しいと思います。 ![]() 給食室からこんにちは 2013/04/18![]() ![]() ![]() 給食では,化学調味料は使わずに天然のおだしを使います。今日の「煮つけ」も「煮びたし」も削り節でだしをとっています。おだしの風味を感じとってほしいなと思っています。 「煮つけ」は,削り節のだしで,お肉と野菜をコトコト煮つけていきます。野菜におだしがジュワ〜としみて美味しいです。 「煮びたし」は,油揚げをだし・さとう・みりん・しょうゆで炊いておきます。そこに茹でたにんじん・もやし・小松菜を加えて仕上げていきます。もやしのシャキシャキした歯ごたえがよく,人気があります。 「黒大豆(カリカリ)」は,丹波の黒豆を使っています。カリカリに炒ってあるので,かむとカリカリという音を楽しむことができます。1年生も一粒ずつ袋から出して,モグモグ食べていました。「わたし,丹波黒好き」と。 しぜんをかんさつしよう!!
3年生は,新しい学習(理科・社会・総合)が始まっています。
理科(しぜんをかんさつしよう)の学習で,校庭にあるいろいろな植物の様子を 観察しました。 さくら・タンポポ・ホトケノザ・パンジーなど自分の好きな植物に虫めがねを 近づけたり,遠ざけたりしながら観察し,見つけたよカードに記録しました。 子どもたちは,虫めがねで見える世界に興味津々でした!! ![]() ![]() ![]() 1年生 みんなで楽しく歌ったよ!
今日は音楽の学習がありました。
青山先生のピアノに合わせて,「校歌」「さんぽ」「ぶんぶんぶん」「めだかの学校」「手遊び歌」等,たくさんの歌を歌いました。 子どもたちはとっても素敵な笑顔で,楽しく歌っていました。 ![]() ![]() 委員会が始まりました。
月曜日に第1回の委員会がありました。
委員会に出るのは,5・6年生だけ。高学年として責任を持って活動し,学校を支えてほしいと思います。 ![]() ![]() 1年生 給食の様子
給食当番の様子です。
とってもよく頑張っています!! ![]() ![]() |
|