![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:140 総数:740808 |
旬の食材〜もずく〜![]() 給食では,“もずく”は昨年度に新しく登録された物資で,新しい食材の一つです。今日は,「もずくスープ」として使用しました。 ![]() 初めての給食![]() ![]() ミートローフは, アメリカの家庭料理として知られ,給食では,挽肉と豆腐を中心に野菜のみじん切りを炒めたものを混ぜ、卵、パン粉などをつなぎとして、塩、コショウ・ナツメグ・料理酒で味つけしてよく練り混ぜ、オーブンで焼き上げました。 子どもたちは,それぞれの新しい先生や友達と楽しそうに食事をしていました。また,初めての給食を一生懸命食べている子どもたちの姿も見られました。 給食室からのごあいさつ![]() また、先生やともだちと語り合いながら食事のマナーを身につけたり,おいしさを味わい食の体験を広げたりする場でもあり,食事を通して生きる力を育むことをねらいとしています。 本校の給食室では,栄養教諭と6名の配膳士が力を合わせて安心・安全な給食を子ども達に届けられるよう努めていきます。どうぞよろしくお願い致します。 |
|