最新更新日:2024/09/25 | |
本日:25
昨日:94 総数:668226 |
初めての水泳学習!3年生になって初めての水泳学習がありました。 3年生は教室がプールの横なので,先週の1・2年生の水遊びを,窓から羨ましそうにながめていました。 待望のプールだったのでみんなうきうき! でも,少し寒かったですね。 後半には,タオルをかぶって温まる姿が見られました。 鉄板の上が1番温かいようで…おもしろいです。 さつまいもの草ぬき
サツマイモの草抜きをしました。
サツマイモ畑は、草か、苗か分からないくらいで、子どもたちもびっくりしていました。 汗をかきながら草抜きをしましたが、子どもたちは、「もっとやりたい。」「昼休みにやっていいですか。」と意欲満点でした。 しかし、蚊に刺されたり、とげのある草に気づいたりして、野菜を育てる大変さも感じたようです。「このたいへんさがあるから、夏にはご褒美で野菜が食べられるんやね。」という感想も発表してくれました。 電池・紙パックの回収場所について
6月18日(月)
電池・紙パックの回収場所ですが,雨がかかるため変更しました。北門を入られて,南校舎入口の左側です。ご協力をお願い致します。 給食室より
6月18日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 牛丼の具 ほうれん草のおかか煮 とら豆の甘煮 「とら豆」は、トラのような模様があることから、この名前がつきました。 大豆よりもデンプンを多く含む、いんげん豆の仲間です。 給食室より
6月15日(金)の献立
ごはん 牛乳 プルゴギ わかめスープ 「プルコギ」の「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。 うす切りの牛肉に甘辛いタレで味をつけてから、野菜などと一緒に炒めます。 今日のプルコギには、もやしや、夏野菜のピーマンが入ってます。 給食室より
6月14日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 三度豆のごま煮 キャベツの吉野汁 「三度豆のごま煮」に、練りごまを使ってます。 炒ったごまを、クリームのようになるまで細かくすりつぶしたものが、練りごまです。 練りごまを使うと、ごまの香りや、なめらかな口当たりが楽しめます。 台風等に対する非常措置のお知らせ
台風4号が接近しています。今の気象情報では,6月20日午前3時にもっとも接近するということです。今後の台風の動きにお気をつけ頂くと共に,本日お配りしたプリントをお読みいただき,台風に備えて下さい。
自然いっぱい 梅津北!理科の学習で,『みどりの広場』を探検しに行きました。 行ってみると,植物いっぱい生き物いっぱいで,子どもたちも大はしゃぎ! 「○○がいた!」という声が聞こえるたびに,走り回っていました。 大きなカエルにカタツムリ,そして…初めて見ました。 3年生の生き物博士によると,てんとう虫のサナギだそうです。 みどりの広場で見つけたよ!オオバコにシロツメクサにヨモギに… そして終わる頃にはみんな蚊の攻撃を受けてかゆいかゆい! 食育「主食のとり方」献立を見て、どんな人がどのような目的で食事をとったのかをグループで話し合って考えました。 |
|