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最新更新日:2025/06/13 |
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5年 スチューデントシティに行ってきました
7月6日(金)にスチューデントシティに行ってきました。スチューデントシティでは一人ひとりが,仕事についたりショッピングをしたり住民税を払ったりして,小さな社会の疑似体験をしました。
子どもたちは仕事を通じて,色々なことを感じ,学びとったことと思います。今回の活動で終わりということではなく,これをまた次の活動へつなげていって欲しいと思います。 早朝より子どもたちへの準備ありがとうございました。子どもたちにとっては学び多き一日となりました。 ![]() ![]() ![]() 6年 音楽「カノンのグループ演奏にむけて」![]() ![]() 使って,パートごとに分かれて練習に取り組んでいます。 グループで心を合わせて素敵な演奏を目指しています! 6年 たんぽぽタイム![]() ![]() 給食調理員の日記 6月 その3![]() ![]() ![]() この日はクラスみんなの机を大きな輪にして迎えてくれました。 輪にするのは特別な日だけと聞いて、とても嬉しく思いました。 献立は「プルコギとわかめスープ」です。 プルコギには夏野菜のピーマンが入っていて、苦手な子がいるかな?と思いましたが 「お肉もピーマンも美味しい!もうないの?」 「給食は何時から作っているの?」 という質問があったり、楽しい時間は、あっという間でした。 きょうのきゅうしょく![]() ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁 今日は,京都ならではの旬の野菜『伏見とうがらし』が登場しました。 うまみたっぷりのちくわ・このうまみをすいこむこんにゃく。あわせておかか煮にすると,伏見とうがらしとぴったりでごはんがどんどんすすみました。 ・・・伏見とうがらしは,その名前の通り,昔京都市伏見区のあたりでさかんにつくられていたことから名前がつきました。むかしの京都では,トウガラシというと伏見とうがらしのことを指すというくらい,親しまれている野菜です。 すまし汁には『みょうが』も入り,さわやかな香りがとってもおいしかったですね。 今日は,旬の味を思い切り楽しんだ給食でした。 ![]() 6年 歯磨き指導![]() 教えていただきました。楽しい音楽に合わせてリズムよく ブラッシング♪ これからも正しく歯を磨いて、いつまでも 健康な歯を維持したいですね。 6年 本の読み聞かせ![]() 読んでいただきました。久しぶりに絵本の世界に親しむ ことができた子も多かったようです。 2年生 歯みがきって大切だね
今日は,歯科衛生士さんが学校に来られて,正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。正しい磨き方を詳しく教えていただいたり,音楽に合わせて磨いたりしました。学習が終わった後には,「普段給食のあとに何気なく歯磨きをしていますが,磨けていない部分もあったなぁ。」「みんなで歯磨きすると楽しいね。」などの感想がでていました。自分の歯を守るのは自分自身です。これからも歯磨きをしっかりしていきましょう。
![]() ![]() ![]() 2年生 どんどん大きくなぁれ![]() ![]() 今日は,育ちざかりの野菜に支柱を取り付けました。支柱につるが巻きついたり,支えになったりすることで,さらに成長していくことと思います。さぁ,収穫は目前です。もう一息がんばっていきましょう。 5年生 バケツ稲
5年生ではもち米を学校園の水田で育てています。水田に植えきれなかった苗をバケツに植えて,3階の渡り廊下で育てています。実際に水田で育てたものと比べることができればと思って始めましたが,子どもたちが水を欠かさずに一生懸命に育てているのであまり差がなく順調に育っています。いつも通る時に見ては,「どんどん大きくなってきたね。」とか,「こっちのお米もおいしくできるといいな。」と話している子どももいます。どちらも順調に育ってほしいと思います。
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