![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:536296 |
3月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 とんかつ ソティ みそ汁 卒業を控えた6年生のための「お祝い献立」です。6年間でおよそ1170回食べる給食も、あと数回となりました。最後まで美味しく食べてくれるよう、給食室も頑張って作っていきます。 ![]() 2年 学年ドッチボール![]() ぽかぽか陽気の気持ちいい中間休みに, 2年生で学年ドッチボールを行いました! 1組対2組に分かれて対決です! みんなの真剣な顔がとってもかわいいです! 3月11日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 三度豆のごま煮 豆腐の吉野汁 さかなが苦手という子供も沢山いますが、じっくり甘辛く炊き上げた生姜煮は、子供たちもよく食べてくれます。ごまが効いた三度豆の煮ものと吉野汁はあっさりとしていて、生姜煮との相性も抜群でした。 ![]() 3月8日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 豆腐の四川風 ほうれん草ともやしの炒めナムル りんごゼリー 今日の献立と一緒に写っている花は、5年生の吉祥院商店会販売体験の時に販売していたお花です。展示食の横に飾って、より一層美味しそうに見せてくれています。 ![]() 2年 6年生を送る会![]() ![]() 全学年で6年生を送る会を行いました。 今まで6年生が笑顔で卒業できるように, 一生懸命練習成果を見せるとき! 6年生が入場するときには花道を作って祝福。 それから歌と言葉のプレゼント。 大きな歌声と元気な言葉…。 6年生もきっと喜んでくれたでしょう。 3年 体重測定![]() 体重測定の前に,1年間のほけんだより振り返りクイズ大会をしてもらいました。 過去に読んだほけんだよりから学んだことがクイズになって出題されています。 「○!!」「×!!」と盛り上がりながらクイズに取り組んでいました。 3年 やさしいモンスター
図工の時間に「やさしいモンスター」を作っています。
地球に足があるモンスター。 うさぎのミミが長いモンスター。 自分の作りたいモンスターを考えて作っています。 どんなモンスターが完成するのか楽しみです。 ![]() ![]() 3年 ランチルーム給食![]() ![]() 2組・・・3月7日 木曜日 3組・・・3月8日 金曜日 今週はランチルーム給食です。 船田先生から,朝ご飯の話を通して栄養バランスについてお話してもらいました。 朝ご飯について何を食べたのか書いて,赤・黄色・緑に分類して 自分にはどの栄養がたりないのかを考えました。 野菜がたりない! 緑の仲間が必要!! と感想を言っていました。 元気の素になる朝ごはんについて意識していきたいですね。 3年 6年生を送る会![]() ![]() 3年生は,6年生へ歌をプレゼントしました。 「また会う日までさようなら 卒業生を送る歌」です。 歌詞に6年生との思いでがこめられていて優しい歌です。 練習の時から出しにくい音程もありましたが 本番,とってもきれいな声で歌っていました。 3月7日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華炒め 豆腐と青菜のスープ 人気ナンバーワンのプリプリ中華炒めでした。卒業生が一番食べたがる給食メニューです。 ![]() |
|