最新更新日:2024/09/21 | |
本日:11
昨日:48 総数:357385 |
2月4日(月) がんもどきのあんかけ
今日の「がんもどき」は,
鶏ひき肉,とうふ,おから,人参,枝豆,しいたけを 使って学校の給食室でひとつひとつ丸めて油で揚げて 手作りしました。 教室でだし汁,砂糖,淡口しょうゆで作ったあんを かけて食べました。 給食の感想からは, 「たくさん丸めるのは大変だったと思います。」 「とても美味しかったのでまた作ってください。」 などの感想がありました。 『♪〜Only one〜♪』
今年度最後の『ふれあいタイム』がありました。
1年生と4年生が発表です。 1年生は生活科で学習している“にこにこ だいさくせん!” での学習の成果を発表し,次に♪世界にひとつだけの花♪を歌いま した。かわいい歌声が体育館いっぱいに広がりました。 歌に合わせた“振り付け”もバッチリきまっていました。 4年生は合奏でした。曲目は♪スケーター・ワルツ♪です。 ゆったりとした3拍子の曲で,やさしいメロディーが体育館いっ ぱいに広がりました。優雅にスケートをしている様子を思い浮か べる心地よい演奏でした。 『暦の上では,春です…!』朝会での校長先生のお話も節分と立春にまつわるお話 でした。 次に,読書感想文コンクールと教育美術展に入賞した お友だちの表彰がありました。 最後に,栄養教諭の石田先生より,“食”が命を守っ ていくのに大切なことの一つであり,どのように食が大 切にされているかというお話がありました。 これからも,感謝の気持ちを忘れずに,食の大切さを 考えていきたいと思います。 牛乳パックつめ大会 その後・・・
牛乳パックつめ大会は終了しましたが,
きれいにつめて返すクラスが増えました。 2月1日(金) 節分献立
今日は節分献立で,
「ごはん,牛乳,手巻ずしの具,あなごの煮つけ,すまし汁,いり豆」 でした。 「手巻ずし」は,新献立です。 具を各自がごはんに混ぜてのりで巻いて,巻きずしにして食べました。 「あなごの煮つけ」を一緒に巻いたりして, オリジナルの巻きずしを作って楽しみながら食べてくれていました。 豆つまみ大会(高学年)
豆つまみ大会最終日は,高学年の5年生,6年生でした。
優勝は白Bでした。 牛乳パックつめ大会の結果発表もありました。 優勝した4年生と5年生には賞状が送られました。 |
|