京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/15
本日:count up6
昨日:25
総数:351948
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月19日(水):水遊び開始 6月24日(月):水泳学習開始 6月28日(金):授業参観(5校時)・山の家説明会

9月22日(土) 午後からも頑張ります(1)

家から持ってきたお弁当を食べて,午後からも頑張ります…!
画像1
画像2
画像3

『秋の運動会〜その4〜』

画像1
画像2
画像3
      団体演技の3・4年生のダンス『虹の向こうへ!!』です。
     今年の3・4年生は,赤と緑の旗が鮮やかで,音楽に合わせて
     うつくしく風になびいていました。
      みんなの心と一体となった旗が輝いていました。


『秋の運動会〜その3〜』

画像1
      団体演技の1・2年生のダンス『どんどん どどんこ』を
     みんな太鼓をたたいているようなイメージでリズムにのって,
     軽やかに楽しそうにダンスしていました。
      観ているほうも思わず,体が動き出しそうでした。

画像2

『秋の運動会〜その2〜』

画像1
画像2
画像3
      そして,聖火の入場です。盛り上がりも最高点に達しました。
      選手宣誓も元気いっぱい,しっかり宣誓できました。

      スローガンは,『輝こう!!主役は君だ。一丸となる元町運動会』

『秋の運動会〜その1〜』

画像1
画像2
画像3
   9月22日(土),さわやかな秋晴れのもと,秋の運動会が行われました。
   はじめに,選手入場です。白組も赤組も堂々の入場行進でした。
   1年生のみなさんもしっかり行進できました。

『いよいよです…。明日です…!』

      いよいよ,運動会が明日に迫ってきました。
      1年生から6年生まで,みんな,はりきっています。
      是非,みなさまの温かいご声援をお願いいたします。

画像1

9月21日(金) 「ひじきのソティ」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソティ」
でした。

「カレー」は何日も前から楽しみにしている子もいるくらい
大人気のメニューです。
「今度のカレーいつですか?」という質問があるくらいです。

「ひじき」には鉄やカルシウムが多く含まれています。
今回はカレーやシチューなどと一緒によく登場する
「ひじきのソティ」のレシピをご紹介します。

【材料(4人分)】
  ひじき  12g
  にんじん  40g
  コーン  60g
  三度豆  40g
  サラダ油  小さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々
  こしょう  少々
  淡口しょうゆ  大さじ1/2

【作り方】
 1 ひじきは水洗いをし,水でもどした後,水気を切る。
 2 にんじんはせん切りにし,さっとゆでる。
 3 コーンはさっとゆでる。
 4 三度豆は2cm位に切り,塩ゆでする。
 5 鍋を熱し,サラダ油を入れてなじませ,
   ひじきを炒めて塩,しょうゆで調味する。
 6 ゆでたにんじん,コーン,三度豆を加えてさらに炒め,
   塩,こしょうで調味して仕上げる。
画像1
画像2
画像3

9月20日(金) 「さばのしょうが煮」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,三度豆のごま煮,みそ汁」
でした。

「さばのしょうが煮」は,
水,三温糖,料理酒,濃口しょうゆで作った煮汁で
せん切りにしたしょうがと骨付きのさばを加えて煮含めました。

1年生もたくさんの子が上手に骨を取って食べることができていました。

「しょうがも食べれるよ。」と声をかけると,
「おいしい。」「本当だ。」「魚と一緒だとおいしい。」といって,
せん切りにしたしょうがも残さず食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

『ちょっとだけ,お見せします…!』

画像1
      運動会のクライマックスとなる,6年生の組体操のほんの
     一コマです。当日は,5・6年生のみなさんが,この他にも
     すごい技を披露してくれます。
      お楽しみに…!
画像2

9月19日(水) 「豚肉のケチャップ煮」

今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,
 豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン,型チーズ」
でした。

「豚肉のケチャップ煮」は,子どもたちに人気のあるじゃがいも料理です。
今回はレシピをご紹介します。

【材料4人分】
  豚肉  140g
  じゃがいも  中2個(270g)
  サラダ油  小さじ1
  さとう  小さじ1
  トマトケチャップ  大さじ2
  ウスターソース  大さじ1
  水  20cc
【作り方】
  1 じゃがいもは皮をむいて芽をとり,さいの目切りにして,
    水にさらしてから蒸す。
  2 さとう,トマトケチャップ,ウスターソース,水を混ぜ合わせる。
  3 鍋を熱し,サラダ油を入れてなじませ,豚肉をよく炒める。
  4 豚肉がよく炒められたら,「2」の合わせておいた調味料を加えて煮る。
  5 最後に蒸したじゃがいもを加えて仕上げる。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学生ボランティアの募集

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp