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最新更新日:2024/06/15 |
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10月31日 「たらのエスカベージュ」
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,たらのエスカベージュ,ポトフ」 でした。 「エスカベージュ」とは,油で揚げた肉や魚を酢やオリーブオイルなどで 作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。 今日の給食では, 玉ねぎ,人参,秋が旬のしめじ,バジル,オリーブオイル,りんご酢, 塩,こしょうで作ったたれに,油で揚げた「たら」をからめて仕上げました。 子どもたちからは,「エスカベージュ」の質問がたくさんありました。 「おいしかったです。」「また食べたいです。」 「もっとたくさん食べたかったです。」などの感想があり,好評でした。 ![]() ![]() ![]() 10月30日(火) 「すきやき風煮」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,ほうれん草とはくさいのごま煮」 でした。 「すきやき」は,薄切り肉を使った日本の料理です。 今日の給食の「すきやき風煮」は, 薄切りの牛肉,焼どうふ,たまねぎ,糸こんにゃく,切りふ, これからが旬の白ねぎを砂糖,料理酒,濃口しょうゆで味付けしました。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には, 寒い時期においしくなるはくさいを使いました。 ![]() ![]() ![]() 10月29日(月) 6年生ランチルーム給食
今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, さんまのしょうが煮,野菜のきんぴら,とうふの吉野汁」 でした。 「さんま」は,「秋に獲れる刀のようなかたちをした魚」という意味から 漢字で「秋刀魚」と書き,秋が旬の魚です。 今日の給食では,せん切りにしたしょうが,三温糖,料理酒,濃口しょうゆを 使って煮ふくめました。 ![]() ![]() ![]() 『かもがわコンサート2012〜その1〜』![]() ![]() ![]() の『かもがわコンサート』が京都市北文化会館で行われました。 本校からは,毎年3年生・4年生とPTAコーラスのみなさんが参加 しました。 3・4年生は“語りあおう”を合唱しました。美しい歌声がホールい っぱいに響き渡ってうっとりして聴いていました。PTAコーラスのみ なさんに負けないぐらいの素晴らしいハーモニーでした。 『かもがわコンサート2012〜その2〜』![]() あなたへ〜」と「瑠璃色の地球」の2曲でした。 どの曲も美しいハーモニーで,うっとりとして聴いていました。いず れも,心が洗われるような,清々しい気持ちになりました。美しい歌声 をありがとうございました。 第3部は,加茂川中学校吹奏楽部のステージです。 迫力のある演奏で,聴いている人たちはみんな感動しました。 何よりもうれしいのは,元町小学校の卒業生のみなさんが活躍してい ることです。在校生のみなさんの励みにもなり,先輩の後に続いてくれ ることを願っています。 加茂川中学校のみなさん,ご苦労さまでした。 ![]() 10月26日(金) 「煮つけ」
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆」 でした。 「煮つけ」には, 豚肉,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ,干しいたけを使いました。 けずりぶしでとっただし汁で煮て, 三温糖としょうゆだけを使って味付けをしました。 ごはんにもよく合う味付けで, 全クラス「ごはん」「おかず」は完食でした。 ![]() ![]() ![]() 『心をひとつにして…!』〜part2〜![]() ![]() ![]() 明日は,『心をひとつにして…!』の第2弾として,3・4年生が『かも がわコンサート』に出演します。 いつも元気なみんなですが,明日の本番を控え,普段,味わうことのな い緊張感を感じているようです。 でも,5・6年生同様,『いざ!出番』となると,「緊張感」を「力」 にギァー・チェンジし,自分自身を高め,一人一人が自分の持てる力を 十分に発揮することができる,元町校自慢の3・4年生です。 前日練習の今日,体育館いっぱいに,3・4年生の子どもたちの清んだ 美しい歌声とハーモニーが響きわたっていました。 きっと,聴く人を『感動』させる歌声を披露してくれると思います。 北文化会館に響く,3・4年生のみなさんの歌声が楽しみです。 10月25日(木) 「さばのたつたあげ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁」 でした。 「たつたあげ」は, しょうゆなどの調味料で下味をつけて, 片くり粉や小麦粉などをまぶして油で揚げた料理です。 今日の給食では, 「さば」をしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけて, 片くり粉と小麦粉をまぶして油で揚げました。 油で揚げた魚は好きな子どもが多いようです。 「サクサクした食感が好きです。」という感想もありました。 ![]() ![]() 10月24日(水) 「えびととうふのケチャップ煮」
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳, えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「えびととうふのケチャップ煮」は,栄養価の高い「とうふ」を たくさん使った献立です。 えび,とうふ,玉ねぎ,干しいたけ,しょうが,彩りにチンゲン菜を使い, トマトケチャップ,トウバンジャン,砂糖,塩,濃口しょうゆで味付けしました。 ![]() ![]() ![]() 『遊び集会〜part2〜』![]() ![]() ![]() 今日は,あいにくの雨天でしたので,あらかじめ準備していた 雨天時用の遊び,「ジャングルゴリラ」はじめ,「ハンカチおと し」「だるまさんが ころんだ」などをたてわりグループで楽しみ ました。どのグループも6年生が下の学年のお友だちを上手にリー ドしながら,みんな楽しそうな表情で活動していました。 さぁ,次は“学芸会”が目の前です! また,みんなで力を合わせて,がんばりましょう!!! |
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