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最新更新日:2025/04/25 |
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10月31日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 たらのエスカベージュ ポトフ エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味です。小魚をから揚げにして、ビネガー、オリーブオイル、白ワインなどと香味野菜を合わせたマリネ液に漬けた料理です。フランスの代表的な家庭料理のポトフと組み合わせました。 ![]() 10月30日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 ほうれん草と白菜のごま煮 今日のすき焼き風煮は、家庭で作るように水分を加えずに牛肉を炒めて砂糖と醤油等で味付けしています。甘辛いすき焼き風煮とあっさりとしたごま煮の組み合わせにご飯もすすんだようで、しっかりと完食してくれました。 ![]() 10月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 野菜の金平 豆腐の吉野汁 奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っており、これを「吉野葛」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名がつけられ、今は、くず粉の代わりに片栗粉が多く使われていますが、それらにも「吉野」という名が使われています。 ![]() 敬老会 〜音楽教室の活躍〜![]() ![]() 毎年,この敬老会に,本校の部活動「音楽教室」の子どもたちが参加しています。今年も,みなさんの前で,これまで練習してきた楽曲を歌ったり演奏したりしました。お年寄りのみなさんに喜んでいただけるのが何より励みになります。次は、オータムコンサートに向けてまた明日から一生懸命練習に励みます。 10月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 煮つけ ひじき豆 今日のごはんは『胚芽米』です。胚芽米とは、玄米から表皮ぬか層をとり一番栄養のある目が出る部分(胚芽)だけを残して精米したお米のことです。白米と比較してビタミンEやビタミンB1が豊富です。 ![]() 6年 修学旅行 うどん学校![]() ![]() 後半は生地づくり。グループで協力して、こねて、ふんで、生地をつくりました。 6年修学旅行 朝食![]() ![]() 10月25日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 野菜の金平 みそ汁 「金平」の語源は、坂田金時(さかたのきんとき=金太郎)の子供である坂田金平(さかたのきんぴら)がとても強く、丈夫でした。このことから、かたくて黒く、長いごぼうを甘辛く炒めた物を『きんぴら』と言うようになりました。今では他の野菜を使ったものもそう呼びます。 ![]() 6年修学旅行 祈り![]() ![]() 原爆がおとされた8月6日と同じ、青空のした、語り部さんの話を聞いたのもあって、みんな真剣に原爆ドームを眺めていました。 6年修学旅行 昼食![]() |
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