最新更新日:2024/09/26 | |
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7月11日今日の献立は、「ごはん、牛乳、あじのからあげ、ラタトゥユ、スープ」でした。 「ラタトゥユ」とは、フランス南部地方の煮込み料理のことで、保存しやすい常備食です。パンにつけたり、パスタ料理につかったりできる家庭料理として知られています。煮くずれしにくい食材を使いますが、今日は夏野菜のズッキーニとなすを弱火でじっくりと煮込みました。今日の献立の、「あじのからあげ」を一緒に食べてもおいしくいただけます。野菜たっぷりのスープもあって、ボリューム満点の献立でしたね。 7月10日今日の献立は、「小型コッペパン、牛乳、スパゲティのミートソース煮、チーズ」でした。 今日は、2ヶ月ぶりのミートソースのスパゲティです。 ミンチと玉ねぎをじっくりいためて甘みを出し、トマトケチャップとトマトピューレでゆっくり煮込んでいます。 また、ごぼうのソティは、シャキシャキした歯ごたえを残し、淡口しょうゆ、塩、こしょう、すりごまをまぶしました。歯ごたえのある一品です。 たくさん食べてもらえるとうれしいです!! 7月9日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、肉じゃが(カレー味)、小松菜とひじきのいためもの、黒大豆(カリカリ)」でした。 今日は、7月の目標である「よくかんで食べよう」について少し話をしました。子どもたちに「好きな食べ物は何?」と聞いてみると、ラーメン、カレー、ケーキ、などなど声が上がりました。みんなが大好きな食べ物は、あまりかまなくても食べられる食物が多いようです。子どもたちのかむ力がどんどん弱まっていく原因のひとつではないでしょうか。給食では、よくかむ必要のある食材を意識的に取り入れています。今日は「小松菜」や「ひじき」「黒大豆」などをよくかむ必要のある食材として使用しています。また「細切りこんぶ」などの海草類や豆類、じゃこ、玄米などもそういう観点から、給食ではよく使用される食材です。かむことで歯を丈夫にしたり、歯の発達とあごの発達をうながし、歯並びをよくしたりなど、いいことがたくさんあります。子どもたちにも少しずつ話していきたいと思います。今日は子どもたちに「かみごたえのある食べ物を選んで、奥歯でしっかりかんで食べようね!」と話しました。 みさきの家最終
予定通り,午後4時30分に学校に全員無事元気に帰ってきました。三日間,傘やレインコートを必要とせず,活動ができたこと,大きなけがや病気もなく,楽しく過ごすことができました。
みさきの家の所長先生をはじめ,所員の皆様,また一緒の期間を過ごした,下鴨小学校・松ヶ崎小学校・中川小学校・花背小学校・宕陰小学校の皆さん,ありがとうございました。 帰校した途端,雨がきつく降り始めたため,写真を撮る余裕もなく,文章のみでの報告をお許し願います。 お出迎えいただきました保護者の皆様にも,厚くお礼申し上げます。今晩は,子どもたちの土産話をじっくりと聞いていただければ幸いです。 「みさきの家」HP担当:石 田 龍 郎 みさきの家16
昼食後は、2度目のフリータイム。プールでは、元相撲部いや水泳部の前川先生に投げ込んでもらっている子どもたちや、室内でトランプをしている子どもたち、それぞれに楽しんでいます。
みさきの家30学校到着は、16時30分頃の予定です。 京都のお天気にもよりますが、お迎えの保護者の方は、極力自動車は、お控えいただきますよう、お願いいたします。 これ以降、到着予想時刻は、メール配信でお知らせします。 7月6日今日の献立は、「ごはん、牛乳、平天の煮つけ、京野菜のごまみそかけ、みかん」でした。 地産地消の賀茂なすと万願寺とうがらしを使って京野菜のごまみそかけを作りました。賀茂なすは、ボールのように丸くあざやかな紫色のなすです。皮がやわらかくあまみもあります。万願寺とうがらしは、「とうがらしの王様」と言われるくらい大きなとうがらしです。15〜18センチメートルくらいあります。 給食当番の子どもたちには、実際に見てもらいましたが、「見たことある〜」と言う声も聞かれました。 みさきの家29
ようやくお昼ご飯です。鳥羽水族館内のレストランで、カレーバイキングをいただいています。みんなで食べる最後の食事になります。おかわり自由で、お腹いっぱいになりました。
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鳥羽水族館で、子どもたちは、興味深く様々な生き物を観覧しています。13時に、カレーバイキングをいただいてから、京都に帰ります。みんな元気ですので、ご安心ください。
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