最新更新日:2024/09/27 | |
本日:29
昨日:232 総数:254197 |
春休み
卒業式,修了式が終わり,春休みに入りました。修了式では,校長より「春休みは走り幅跳びで言えば助走のようなもの。」という話をし,新学期に向けての準備の大切さを伝えました。3月28日(木)は離任式で,普段どおりの登校です。4月4日(木)は入学式準備で新6年生が登校します。4月8日(月)は着任式,始業式,入学式です。
最近のたけのこ3月14日(木)の3時間目,6年生はお弁当作り体験をしました。卵焼き,ピーマンの塩コンブ和えを作りました。お気に入りのお弁当箱に色鮮やかなおかずを並べ,子どもたちは目をキラキラ嬉しそうに輝かせていました。4時間目には学級全体で6年生のお別れ会をし,ゲームをしたり,下級生が6年生にむけてプレゼントをわたしたり,楽しい1日となりました。 『はははは 歯の話』まとめ!
今年度の身体計測前のからだの学習は歯の話をシリーズで行いました。
3月は歯の話のまとめの巻ということで,学習したことの振り返りをしました。 「おぼえてるぅ」とたくさん手を挙げてくれていました。 学習の後は,教室でほけんだよりを使ってもう一度学習の振り返りをしてもらいました。 学習したことを,行動にむすびつけていってほしいと思っています。 これからも食後のシャカシャカみがきをしっかりしていこうね!! シェイクアウト訓練(東日本大震災から2年)
本日,京都市一斉に行われたシェイクアウト訓練に参加しました。緊急メール(訓練の告知)が入り,全校に訓練を知らせる放送を流しました。休み時間と重なったため,運動場で遊ぶ子,教室に残っていた子などいろいろですが,その場で低い姿勢をとり,安全な所で揺れがおさまるのを待ちました。その後,教室に入って訓練の振り返りをし,黙祷をしました。
出前授業(5年)
6日(水),環境学習の一環で「キンシ正宗」さんから講師に来ていただき,5年生が授業を受けました。おいしいお酒をつくるには,きれいな水が必要なことを教えていただきました。実際に水道水・ミネラル水等のきき水を体験したり,麹に触れたりして,よい環境について考えることができました。最後には,仕事をするということ,働くことについて考える時間もとっていただき,有意義な時間を過ごすことができました。
6年生を送る会
5日(火)の5校時,「6年生を送る会」を行いました。各学年から,6年生に向けての言葉を言った後,歌や演奏の出し物を披露しました。その後全校でジャンケンゲームで楽しみました。6年生からは「旅立ちの日に」の合唱を聴かせてくれました。そして,在校生にぞうきんのプレゼントもありました。
|
|