最新更新日:2024/09/26 | |
本日:16
昨日:58 総数:506416 |
1月18日今日の献立は、「バターロール、牛乳、豆乳のクリームシチュー、ひじきのソティ」でした。 今日は「豆乳のクリームシチュー」について話しました。「豆乳のクリームシチュー」は、給食では年に一度、冬の寒いこの時期に出てきます。 今日のクリームシチューのルーは、小麦粉、サラダ油、豆乳で作っています。 豆乳は、煮た大豆をすり潰して、絞りこしたもので、「イソフラボン」や「食物繊維」といった、とても身体にいい栄養が多く含まれています。いつものクリームシチューよりあっさりしていて、おとなも子どもも食べやすいシチューになっています。 最後に生クリームを加えることで、コクとまろやかさを出しています。体が温まるメニューとなっています。 雪の朝となりました
今朝は運動場に雪が積もりました。登校した子どもたちは,さっそく真っ白な運動場に飛び出していきました。さすがに大寒間近,厳しい寒さの中ですが子どもたちはとても元気です。あちこちで歓声が上がり,笑顔がはじけました。
1月17日今日の献立は、「ごはん、牛乳、さばのたつたあげ、三度豆の煮つけ、紅白なます」でした。 お正月の食べ物としてお節料理の中にも入っている「紅白なます」について話をしました。金時にんじんの赤い色と大根の白い色でお正月の「めでたさ」を表しています。「金時にんじん」は、こい赤色でやわらかく細長いのが特徴です。 お正月気分もなくなり、普段にもどっていますが、お正月に食べたものを給食でいただくことによって、思い出してくれたらなぁと思います。 1月16日今日の献立は「ソース焼きそば、牛乳、スープ、みかん」でした。 今日の給食は災害や台風時などのために、学校に保管している缶詰や乾物を使って焼きそばと、スープを作りました。 これまでにも、日本では大きな災害がいくつかおこっています。 非常時にそなえた、食事の工夫や、助け合う大切さを学んでほしいと思います。 トイコンテストに参加しました
1月12日(土),松ケ崎の子ども体育館で開催された『志向のうごくおもちゃ,トイコンテスト』に,3年生,4年生,5年生の子どもたち28名が参加しました。自分が手づくりしたおもちゃの車を,5つの部門に分かれて走らせました。ビギナークラスは3年生が車の走った距離を競いました。4年生と5年生は,走行距離を競う「ロード部門」,速さを競う「ハイスピード部門」,美しい飾りつけを競う「ビューティフル部門」に参加しました。スタートを待っているときのドキドキ感や,ゴールしたときの達成感,思ったように走らなかった悔しい気持ちも,みんな次につながる経験になりました。
1月15日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、切干大根の煮つけ」でした。 今日は、切干大根について話しました。「切干大根」は、大根を切って干したもので、冬にたくさん採れた大根をむだにしないように干して保存したものです。干すと生の大根よりも甘味と風味が豊かになり、栄養価も高くなるので、昔の人は野菜の少ない季節によく食べていました。 切干大根の煮つけについては、水でしっかり戻して水気を切り柔らかく煮含めるように調理しました。 親子でふれあい 手づくりベンチの作成
1月12日,京都市が進める「学校ふれあい手づくり事業」の一環として,葵小学校でも手づくりのベンチ作りをしました。地域の方に作り方を教えていただき,材料の角材や板の角を痛くないようにカンナややすりでとっていったり,木づちで材料を組み立てていったりしました。お父さんやお母さんとともに楽しく作業を進めていくことができました。
1月11日今日の給食は、「ごはん、牛乳、さけとだいこん葉のまぜごはんの具、すいとん」でした。 「すいとん」は、小麦粉で作っただんごの入った汁物です。食べ物が不足していた時代に代わりに食べていたものです。その頃は、具は少なく味もあまりついていませんでした。今は、食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝しましょう。今日のすいとんには、鶏肉やにんじん、たけのこ、しいたけの具だくさん入っています。調理員4人で、スプーンで1つずつ丁寧にだんごを作りました。一人2個から3個食べられたのではないでしょうか? * 給食調理員にとってうれしいお知らせがあったので伝えさせて頂きます。 1月14日開催の成人式(みやこメッセ)において、小学校生活での思い出の給食を何か作ってもらいたいとの依頼があり、給食を成人する子ども達にお祝いの気持ちを込めて作ることになりました。それは、給食調理員として何よりも喜びであり公務員として小学校給食をアピールできる場ができたことはうれしいことです。 つくるのは、「鶏のこはくあげ」で、三色ゼリーがつきます。 葵小の6年生の皆さんも給食を食べる回数が少なくなってきましたが、調理員4人力を合わせておいしい思い出に残る給食を作っていきたいと思っていますので、楽しみにしていてください。 避難訓練(地震)
1月10日,昼休みの時間帯に大きな地震が起こったという想定で,避難訓練を行いました。休み時間のことなので,多くの子どもたちが運動場で遊んでいましたが,低い姿勢で運動場の真ん中に集まり,安全を確認しました。その後,朝会の形に並び,校長先生や左京消防署の方のお話を聞きました。お話が終わった後は,学年の代表と4年生が起震車に乗って地震の体験をしました。
1月10日今日の献立は「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草のおかか煮、とうふの吉野汁」でした。 今日は、子どもたちに給食ができるまでにはたくさんの人たちがかかわっているんだよ、ということを話しました。 栄養士の先生、ごはん、パンを運んでくれるパン屋さん、野菜やお肉、魚、とうふやこんにゃくを運んでくれる業者さん、牛乳を運んでくれる牛乳屋さん、そして、その材料を使って給食を作る調理員がいるんですよ、という話をしました。 私たち調理員は、子どもたちがあたたかい給食を食べられるように時間に気をつけて一生懸命作っていますと話しました。 たくさん食べてもらえるとうれしいですね。 |
|