最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:84 総数:514420 |
2年 参観授業「生活」校庭でみつけた春をみんなに紹介します。 てんとう虫やたんぽぽ,からすのえんどうやひっつきむし。 子どもたちはよく観察して,葉っぱの形や花の色,大きさなど細かくかいていました。 グループで交流して,気付いたことを話し合います。 最後はみんなの前で発表。 みんな描いた絵をつかって上手に発表できました! 今度は学校の外での春みつけが楽しみです。 2年 参観授業「体育」内容はもちろん運動会のダンス! まだ未完成ではありますが,子どもたちはいつも以上に一生懸命踊っていました。 花笠踊りでは花笠をつかって,「ヤッサヤッサヤッサヤッサ!」 ポケモンのベストウィッシュでは大きく動き回って。 元気いっぱい踊ってくれた子どもたち。 本番はもっとレベルアップした姿を見せたいです。 5月16日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ風 ・ほうれん草のソティ ・チーズ です。 新献立のスパニッシュオムレツ風。 「スパニッシュ」とは「スペイン風」という意味で,本場ではフライパンの形のままに丸く大きく作ります。給食では大きな釜を使って作るので,少し違った形での実施です。ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいもをいため,ふんわりたまごで包みました。 パンとよく合うおかずでした。 2年 体育『花笠踊り』花笠をつかった花笠踊り。 太鼓の小気味よいリズムに合わせて笠をくるくる。 「むずかしーっ!」 「でも楽しいーっ!!」と大はしゃぎの子どもたち。 本番でもかっこよく踊ってくれるかな? 2年 図工『わたしのトマト』
夏野菜であるトマト!
そのトマトをクレパスをつかって自由に描きました。 今回は外側から描いていくのではなく,種―つまり中身から描いていきます。 トマトを切ったものを想像して,においをかいで,重さを確かめて…。 クレパスを塗り重ねて,のばして,けずって,種をどんどん大きくしていきます。 さぁ,自分だけのトマトが出来上がりました! 5月15日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のごまいため ・若竹汁 です。 若竹汁は,春においしいわかめとたけのこを使ったすまし汁です。 わかめとたけのこのように,相性のよい食べ物どうしを京都では「であいもん」といいます。わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味をやわらげてくれます。 5月14日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしのいためナムル です。 本日からランチルーム学習がスタートしました。 ランチルームは一年生の教室の隣にあります。学校探検で見学にも来てくれ興味津津の一年生,ランチルームという場所を知ってもらうため,一番に招待しました。 ランチルームでは陶器の食器を使用します。 そして,一人一枚おぼんを持ってセルフサービス方式で給食を取りに行きます。いつもと違う教室,いつもと違う食器,食べることが楽しいお部屋になるとうれしいです。 6年 運動会練習〜一人技編〜お家でも練習に励んでいるのではないですか。 初めて練習した時に比べるとひとりひとりの気持ちが1つになり,少しずつそろうようになってきました。 この調子で練習を頑張っていきます!! 3年 習字の学習が始まりました。
今日から習字の学習がスタートしました。
初めは,準備の仕方や道具の名前の確認をしました。 硯で墨をすりました。 「なかなか黒くならない。」 「これでいいの?」 「うすいよ〜。」 楽しそうに取り組んでいました。 最後は,まっすぐの線などを書く練習をしました。 片づけの時,手が真っ黒になっていました。 次は,漢字の練習をします。楽しみです。 3年 校区たんけん
3年生は,社会科で「わたしたちのまち」の学習をしています。
今日は,第2回目の校区たんけんに行きました。 西浦東公園からは,グループで出発です。 地図を見ながら歩きました。 地域の方に安全を見守っていただきお世話になりました。 「畑が多いね。」「この道路は,車がたくさん通るね。」 など気がついたことをメモしていました。 前回の校区たんけんと比べて違うことも気がついていました。 |
|