最新更新日:2024/10/26 | |
本日:42
昨日:69 総数:648634 |
卒業遠足〜夕食〜
6時から夕食を食べました。
バイキング形式で,メニューは クリームコロッケ 揚げたこ焼き ロールキャベツ 麻婆豆腐 マカロニサラダ 生野菜 ワカメスープ プリンです。 大変豪華でした。 卒業遠足〜雪だるまづくりand雪上ダイブ〜さっそく雪遊びです。 グループで協力して, 雪だるまを作っています。 また,雪上ダイブを楽しんでいる子どもたちも いるようです。 卒業遠足〜昼食〜昼食をとりました。 お家の方が作ってくださった お弁当 おいしくいただきました。 卒業遠足〜入所式〜
予定通り,山の家に到着
お天気がいいので本館前の広場で 入所式を行いました。 卒業遠足〜山の家に向けて出発〜山の家へ行き活動します。 集合の8時には,みんなきっちり集まることができました。 最初に校長先生のお話です。 校長先生は午前中研修のため, お昼からの参加になります。 出発式を終え, 丸太町通りから,バスに乗り込みます。 お見送りには,たくさんの保護者の方に来ていただきました。 早朝より,本当にありがとうございます。 では,6年生のみなさん 卒業前の楽しい思い出をたくさんつくってきてください。 現地より,写真画像が送られてきましたら, 順次アップしていきたいと思います。 時々ホームページを開いてみてください。 お弁当づくり(6年)PART22月22日(金)2組がお弁当づくりに挑戦しました。 これまたおいしそうなお弁当です。 味はまた子どもたちに聞いてみてください。 運動場に白い雪
2月21日(木)
朝,学校へ向かうとき, 道路のあちらこちらに雪が積もっていました。 学校に来てみると 運動場が一面の雪 とてもきれいだったので,さっそくカメラを取りにいきました。 ご覧の映像です。 愛宕山は,残念ながら雲があって, きれいな山肌は見ることができませんでした。 お弁当づくり(6年)「まかせてね 今日の食事」という単元で, お弁当づくりに挑戦しました。 2月19日(火)は6年1組の調理実習です。 栄養のバランスがよく, 色取りのよいお弁当を考えました。 1人あたり200〜250円の予算です。 写真のようなすばらしいお弁当のできあがりです。 22日(金)には2組, 25日(月)には3組が挑戦します。 今日の給食〜がんもどきのあんかけ〜・ ごはん ・ 牛乳 ・ がんもどきのあんかけ ・ ぶたじる です。 がんもどきは, 水を切ったとうふに, とりひき肉,おから,にんじん,しいたけ,えだ豆をまぜ合わせてから丸め, 油であげて作っています。 もちろん写真のように,一つひとつ手作りです。 あんにからめて食べるととてもおいしかったです。 今日もおいしい給食 ありがとうございます。 むかしのあそび(1年)PART2そして,トレーニングルームでは ・ カルタ,百人一首 ・ おてだま むかしのあそびには, 頭や体をしっかり使って楽しむものが多いのです。 さらに,あそびの中から, ルールを学んでいきます。 テレビゲームが主流の今の時代だからこそ, むかしのあそびの良さをたくさん見つけて体験してほしいと思います。 お世話になりました, 女性会の皆様,その他地域の皆様,ありがとうございました。 |
|