![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:84 総数:352193 |
6年生 ALTの先生と一緒に
今日は,ALTのアリシャヒ・パーヘム先生が
英語を教えに来てくださいました。 6年生は,給食も一緒に食べました。 ![]() ![]() 12月21日(金) 「タイピーエン」
今日は,今年最後の給食でした。
献立は, 「ごはん,牛乳,たらのからあげ,タイピーエン」 でした。 新献立の「タイピーエン」は, 中国の料理ですが,熊本県では家庭でも食べられているようです。 今日の給食では,しょうがと豚肉を炒めたところへ えび,人参,白菜,たけのこ,しいたけ,うずら卵,春雨を加えました。 最後にごま油も加えて,具沢山のスープに仕上げました。 「タイピーエンって何だろう?」と思っている子どもも多く, 給食が教室に届くとみんなが集まっていました。 ![]() ![]() ![]() 『♪〜世界にひとつだけの花〜♪』![]() ![]() ![]() 全校児童が『♪〜世界にひとつだけの花〜♪』を合唱しました。 今年最後の「全校うたごえ集会」です。体育館はかなり冷え込ん でいましたが,美しいハーモニーが体育館に響き,寒さも忘れる ぐらい,心地よい空気が体育館に溢れていました。 『来年,さらなる飛躍を…!』![]() ![]() ![]() 今日は『冬至』です。朝会では,校長先生から初めに,『冬至』 についてのお話がありました。 次に,先日4年生・5年生行われました「非行防止教室」での北 警察署の方のお話がありました。やって良いことと悪いことを自分 で判断して,正しい行動ができるようにというお話でした。 校長先生のお話の後,立体造形作品展で入選・佳作に輝いたみな さんの表彰がありました。来年もみなさんの活躍が楽しみです! 大人気の「かきたま汁」
「かきたま汁」は,
子どもたちに人気のある汁物のひとつです。 どのクラスでもおかわりは,争奪戦だったようです。 「筑前煮」も「かきたま汁」も残るクラスはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 12月20日(木) 「筑前煮」
今年の給食もあと1回となりました。
今日の献立は, 「麦ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁」 でした。 「筑前煮」は,れんこん,ごぼう,人参などの根菜と 鶏肉,こんにゃく,ちくわ,三度豆を使いました。 「かきたま汁」には,生のほうれん草を使いました。 食感もよく,彩りもきれいに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() 12月19日(水) ラッキーにんじん
今日の「かぶらのクリームシチュー」には,
ハート形の「ラッキーにんじん」が, 各クラスのシチューに2つだけ入りました。 「ラッキーにんじん」が当たった人は, 手作りの「にんじんのしおり」を給食室でもらいました。 今回はずれた人は,次回にチャレンジして欲しいと思います。 次回登場するラッキー食材はなんでしょう? 楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 12月19日(水) 「かぶらのクリームシチュー」
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳, かぶらのクリームシチュー,アスパラガスのソティ」 でした。 甘みがあり,柔らかい「かぶら」を一口大に切って, クリームシチューに使いました。 今日,給食室に届いた大きな「かぶら」は,京都産でした。 温かいシチューは,寒い日にとてもうれしい献立で, パンとの食べ合わせもバッチリだったようです。 ![]() ![]() ![]() 『いつも正しい行動ができる人になろう!』![]() お二人のスクール・サポーターの方に講師として来ていただきました。 『やってよいこと,悪いことを理解し,いつも正しい行動ができる 人になろう。』というめあてで学習しました。 “暴力”“障害”をはじめとして,“いじめ”についてもしっかり 考えられる学習で,今日からの行動にすぐに役立つ学習でした。 北警察署のお二人のスクール・サポーターの講師方々,ありがとう ございました。 ![]() 12月18日(火) 「カレーピラフ」
今日の献立は,
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼プリン」 でした。 今日は,台風に備えて学校に保管しておいた お米,缶詰,乾物を使って給食を作りました。 「カレーピラフ」は,お米の他に, 乾燥にんじん,乾燥玉ねぎ,缶詰のコーン,まぐろフレークの 具材を使って給食室の釜で炊きました。 デザートには,「焼プリン」が付きました。 一番下のカラメルは, 「甘くて好き。」 「苦いから少し苦手。」 と意見が分かれていましたが,とても喜んで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
|